Романчук: Большинство стран мира не только не присоединились к санкциям против России и Беларуси, а увидели в них для себя бизнес-возможности

0

«Санкции против России и Беларуси показали realpolitik десятков стран мира».

Санкции против России и Беларуси показали realpolitik десятков стран мира. Реакцией многих бизнесов была не искренняя солидарность с украинцами и категорическое осуждение России. Большинство стран мира не только не присоединились к санкциям, а увидели в них для себя бизнес-возможности. Для них война войной, а прибыль желательно не просто по расписанию, а с опережением графика, пишет экономист Ярослав Романчук.

Нет сомнений, что граждане стран ЕС, G7 и G20 знают о российской агрессии против Украины. Кадры из Бучи, Мариуполя, Харькова и других украинских городов видел весь мир. Раз видели обыкновенные люди, значит, видели и бизнесмены, производители товаров и услуг, которые работали с Россией, зарабатывали на российском рынке.

Но вот случилась трагедия. Случилось то, что с моральной точки зрения, должно обнулись все связи и контакты. Представьте себе, что вы дружили, партнёрствовали, вместе зарабатывали с дамой Наташей. Круг обсуждаемых вами вопросов был сугубо профессиональный. Вы не вели глубокомысленных бесед о смысле жизни, не обсуждали принцип самопринадлежности, не оценивали распад Советского Союза, тем более осмысливали значение таких ценностей, как «свобода» и «справедливость».

И вот вы узнаёте, что Наташа зарезала соседа, сожгла его дом, заказала его детей и наняла головорезов зачистить всех его родственников. У вас есть видео подтверждения, свидетельские показания всем этим преступлениям. И вот звонит она вам и, как ни в чём не бывало, заказывает очередную партию товаров, предлагает следующий инвестиционный проект. На ваши вопросы, возмущения и негодования она отвечает: «Врут всё, фейки распускают, разорить меня, добродетельную, хотят».

И вот тут уже вам моральный выбор. Вас мама с папой учили ценить правду, уважать свободу, защищать справедливость, осуждать Зло. Ваш партнёр предстал в обличие абсолютного зла. Если в такой ситуации вы не рвёте все отношения с Наташей, если начинаете вместе с ней придумывать схемы обхода санкций, новый формат платежей, чтобы обмануть закон, и чтобы никто не узнал, вы – моральный урод. Вы – чудовище, соучастник военного преступления. Вы зарабатываете на крови, являетесь пособником террориста, который должен быть на виселице или в тюрьме пожизненно.

Для честного, совестливого человека государственные санкции против Зла не нужны. Он сам добровольно отказывается иметь дело с диктаторами и тиранами. Не закон заставляет, а совесть не позволяет. Это самое главное – внутренний моральный протест и осуждение.

Горько и мерзко осознавать, что современный мир совсем не такой. Погоня за прибылью для десятков тысяч схематозников из развитых стран, из Турции, Казахстана, Кыргызстана, Грузии, Армении, Китая, Индии, Узбекистана и др. важнее своей репутации, солидарности с украинцами, которых убивают рашисты-захватчики. Они циничны, сальны и бесстыдны. Мол, это же не мой город разрушают. Это же не моих детей убивают. Это же не мои родственники вынуждены скитаться по миру. Бабки-бабки-бабки. Душа в монетах, сердце в бюджетах, совесть в кабриолетах. Нет, это никакие не рыночные отношения, не капитализм. Так поступают барыги, пронырливые фентифлюхтеры и швендипопперы. Они -soft power нацистской России. Они грязное пятно на репутации своих стран. Они подливают масла в огонь войны.

А что мы слышим со стороны международных бизнес организаций, правозащитников, десятков тысяч НГО, которые берут деньги от тех, кто продолжает делать бизнес с нацистским преступником Путиным и его режимом? Формальные осуждения, всплески возмущения и слепоту к преступлениям.

В мире настоящей свободы, партнёрства и солидарности, в мире открытых границ, свободы перемещения товаров, услуг, денег и рабочей силы государственные санкции не нужны были бы вообще. Люди сами бы категорические отказались иметь дело, покупать товары со страной-агрессором, с наследником нацизма/фашизма. Весь мир бы быстро объединился против агрессора. Одни бы без промедления дали оружие, другие топливо, третьи разорвали все контакты со страной агрессором. Такой мир основан на любви и справедливости. Но такого нет.

Мир разобщён, разделён и поражён жадностью и завистью. Протекционизм, изоляционизм, разные правила и стандарты для своих и чужих. Место моральных авторитетов заняли говорящие головы заказных инфлуенсеров. Политиканы и номенклатурные карлики вытеснили ответственных политиков и мудрецов с чётким видением Добра и Зла. Мир всё больше походит на шекспировский театр, где VIP-распорядители и потребители чужого назначают всем остальным роли.

Украина обязательно, непременно победит нацистскую Россию, освободит себя от отрыжки советской, российской империи. Но чтобы очистить Землю от этого зла, чтобы уничтожить благодатную почву для возрождения нацизма/рашизма/фашизма, нужна активная, солидарная работа Украины со всем миром. Не пассивное созерцание, циничный схематоз по обходу санкций, а подключение к третьей мировой войне. Она уже идёт. Россия воюет против современной цивилизации. Если эта самая цивилизация не отвергнет Россию-Наташу, как токсичный, нерукопожатный субъект, она сама, эта цивилизация, падёт жертвой собственной моральной деградации.

ВИДЕО

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.