Александр Фридман: Можно предположить, что газовый шантаж лишь усилит ненависть к режиму Путина в Европе

0

ЕС на всех парах стремится сократить зависимость от российского газа.

Bloomberg утверждает со ссылкой на свои источники, что Россия будет сокращать поставки газа в ЕС до тех пор, пока Евросоюз не отменит санкции и не сократит поддержку Украине. Этот инсайд Bloomberg – секрет Полишинеля, пишет историк и политический аналитик Александр Фридман.

Время играет против Москвы. Пока еще и не очень заметные последствия санкций будут ощущаться в ближайшие месяцы и годы. ЕС на всех парах стремится сократить зависимость от российского газа и имеет успех на этом направлении, а значит РФ постепенно будет терять рычаги давления.

Сработает ли затея Кремля? Пока это так не выглядит. Ключевые страны ЕС Франция и Германия готовятся к тяжелым временам, но от санкционной линии и отходить не собираются. Можно предположить, что газовый шантаж лишь усилит ненависть к режиму Путина в Европе.

Что же кассается поддержки Украины, то ЕС важный, но не ключевой игрок. Главное для Киева сегодня — военная поддержка США и Великобритании. А возможностей давить на американцев и британцев у Кремля фактически нет.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.