Недобор в вузы. Почему беларусская молодежь не хочет командовать танковыми батальонами?

0

Набор на многие специальности в разных вузах снова провален.

24 июля завершился прием документов в университеты Беларуси на бюджетную форму обучения. Набор на многие специальности в разных вузах снова провален. Молодые люди в Беларуси не хотят быть создателями тракторов и кораблей, иметь отношение к милиции общественной безопасности и командовать танковыми подразделениями. Но и на беларусскую филологию в БГУ не идут.

Министерство образования 25 июля опубликовало предварительные данные о трех минских университетах – БГУ, БГУИР и БГПУ имени Танка. Согласно Министерству образования, средний конкурс в БГУ составил 1,7 претендента на место (в прошлом году – 1,5). В БГУИР на «бюджет» приняли 1460 заявлений при плане приема 1077 человек (1,3 на место). В БГПУ – 2058 заявлений на 885 бюджетных мест (2,3 на место). Оптимистичная картинка. Если не углубляться.

БГУ: в аутсайдерах – «ядерная безопасность» и теология

По данным о приеме документов на 25 июля, в Беларусском государственном университете не хватало абитуриентов на физическом факультете. Так, на специальность «Ядерная и радиационная безопасность» подали документы только три человека при плане приема – 20. Не набрали комплекта также на специальность «Физика наноматериалов» (приняли 14, планировали – 30). Это всего несколько показательных примеров.

С гуманитарными науками еще труднее. Не получили планируемого количества заявлений на филологическом факультете (беларусская и русская филология). Причем на беларусскую недобор составляет 9 человек (21 заявление при планируемых 30). Нет спроса и на науку о Боге: Институт теологии святых Мефодия и Кирилла имеет 8 вакантных мест.

Интересный факт: план приема на специальность «политология» на юридическом факультете БГУ составляет… два человека (5 заявлений).

БГУИР: «квантовые системы» – вне игры

В Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники (БГУИР) остаются вакантные места на специальностях, которые достаточно привлекательно звучат во времена информационных технологий.

Информационные технологии и управление в технических системах – не хватает 28 человек.
Промышленная электроника – 19 человек.
Радиоэлектронные системы – 18 человек.
Программно-управляемые электронно-оптические системы – 13 человек.
Квантовые информационные системы – 12 человек.
Моделирование и компьютерное проектирование радиоэлектронных средств – 11 человек.

Самый высокий конкурс в БГУИР – на специальность «Программное обеспечение информационных технологий»: 4,9 человек на место.

БНТУ: кто будет создавать тракторы и корабли

Беларусский национальный технический университет (БНТУ) испытывает проблемы с набором на специальности «Тракторостроение» (план 25, факт 7), «Технологическое оборудование машиностроительного производства» (не хватает 24 человека), «Автоматизированные электроприводы» (30 человек), «Кораблестроение» (12 человек) и «Водохозяйственное строительство» (31 человек). Недобор также на специальностях, связанных с обслуживанием электро- и теплоэлектростанций.

При этом конкурс на специальность «Таможенное дело» составляет 2,3 человека на место.

Беларусский государственный аграрный технический университет завершил прием документов с недобором 46 первокурсников (не хватает на каждом факультете). В Беларусском государственном технологическом университете (БГТУ) не набрали планируемого количества технологов переработки биополимеров (27 человек), электрохимических производств (21 человек), промышленной водоподготовки и водоочистки (11 человек).

Милиция общественной безопасности – без внимания

Как и в прошлом году, случился недобор и в силовых учреждениях страны.

Так, беларусские абитуриенты выразили нежелание связывать свое будущее со службой на границе. Институт пограничной службы недобрал на специальность «Пограничная безопасность (пограничная служба)» 9 человек.

Едва ли не самый крупный провал планирования произошел при наборе на факультет милиции общественной безопасности Академии МВД РБ. При плане приема 145 человек милицейский факультет получил всего 56 заявлений – напрашиваются выводы. Но не все так просто: на специальность «Оперативно-розыскная деятельность» на факультете криминальной милиции конкурс достигает 2,7 человек на место (225 заявлений на 82 места). Немного меньше – на судебно-прокурорско-следственную деятельность – 2,4 человека на место (180 заявлений на 75 мест).

Военная академия РБ не смогла укомплектовать группу по специальности «Управление танковыми подразделениями» (не хватает 5 человек) и факультет связи и автоматизированной системы управления (не хватает 16 человек). Остаются вакансии на факультетах:

противовоздушной обороны – 21 человек;
ракетных войск и артиллерии – 12 человек.

Зато все хорошо с набором на факультет внутренних войск: 72 заявления на 64 планируемых места.

Всего Военная академия недобрала 20 человек (средний конкурс 0,96 на место).

Отметим, что не хватало и тех, кто подавал туда документы для обучения в военных учебных заведениях РФ (планировали набрать 66 человек – получили 50 заявлений). Например, в Тюменское военно-инженерное командное училище из Беларуси учиться никто, видимо, не поедет. Из Военной академии хотели направить туда четыре человека, но желающих пока нет.

Эксперт: «Большую роль играет политический фактор»

Кандидат педагогических наук, эксперт в области управления образованием Светлана Мацкевич связывает недобор в вузы с миграционными процессами в Беларуси (многие абитуриенты уехали из страны) и с тем, что предложение образовательных услуг не соответствует «модным тенденциям» в сознании молодых людей.

«Если, например, рассматривать недобор в БГУИР, то это, мне кажется, отражение политической ситуации в связи с явным давлением на IT-сферу и другие отрасли.

И этот политический фактор начинает влиять на выборы специальности и на решения, получать ли вообще образование в Беларуси. Большую роль начинает здесь играть социально-политический фактор», – полагает Светлана Мацкевич.

Влияние этого фактора особенно ярко проявляется, на взгляд эксперта, в цифрах поступления в силовые вузы на чисто военные специальности – как социальный ответ на события в Украине.

Светлана Мацкевич замечает, что за представленными цифрами приема сложно рассмотреть реальное содержание образования. По ее мнению, вузы сейчас «работают на конъюнктуру продажи дипломов».

«В целом же понятно, что спрос на высшее образование в Беларуси резко снижается, и с каждым годом будет сокращаться. Основная причина – осознание того, что система не только обучает и дает какой-то уровень квалификации, а является инструментом контроля и дисциплинирования в руках властей», – говорит Мацкевич.

«В Беларуси нет ВУЗов – есть высшие ПТУ»

Снижение спроса будет наблюдаться на все виды образовательных услуг, считает эксперт. Те молодые люди, кто ими пока пользуется, – делают это отчасти по инерции, которую задают родители молодых людей: «Все должны иметь высшее образование».

«Но время меняется, и такая тенденция потихоньку затухает», – говорит Светлана Мацкевич.

В разговоре с «Белсатом» Светлана Мацкевич вспоминает давнюю шутку («шутили – и дошутились!») в среде экспертов о том, что «в Беларуси нет ВУЗов – есть высшие ПТУ». Ведь настоящее высшее образование, по ее мнению, это не получение специальности и подготовки, а процессы обучения мышлению, связанные с универсальной подготовкой. И в этом аспекте беларусское образование – в глубоком арьергарде.

Светлана Мацкевич признается, что, если бы ей было сейчас 18 лет, постаралась бы не попасть в систему высшего образования РБ. Она советует молодым людям пользоваться более широкими возможностями, которые дает глобализация, и искать «настоящего образования».

«Искать не столько специальности, сколько известные научные школы. Если молодой человек хочет чего-то достичь в этом мире – нужно искать учителей, места, где сейчас кипит научная и технологическая мысль.

Нужно искать такие центры и планировать свою образовательную траекторию таким образом, чтобы к этим центрам приближаться. А не тратить время на устаревшие системы образования, подлежащие санации и реорганизации», – сказала Светлана Мацкевич.

С 25 июля по 2 августа в университетах Беларуси проходят внутренние экзамены. Зачисление на бюджетную форму обучения в большинстве вузов состоится 4 августа. Дополнительный набор на вакантные места пройдет с 5 по 7 августа. Финиширует приемная кампания 10 августа – в последний день зачисления студентов-платников. 

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.