«Делают ремонт в аудиториях и туалетах». В БГУ готовятся к приходу Николая Лукашенко

0

«Уверен, его знания не будут на двойку, как случается у некоторых студентов».

На этой неделе «Наша Ніва» со ссылкой на свои источники сообщила, что Николай Лукашенко подал документы на биологический факультет БГУ. Позже об этом заявил и один из провластных телеграм-каналов. Официально зачисление на бюджет завершится 4 августа, однако, как рассказал нам один из преподавателей, уже сейчас в корпусе вуза идет серьезный ремонт. Узнали у него, как биофак готовится к тому, чтобы принять самого известного абитуриента-2022.

В этом году на биофак на дневное на бюджет планируют принять более 160 первокурсников. О том, что среди них может оказаться и Николай Лукашенко, на факультете стали говорить еще в 2020-м, когда младший сын Александра Лукашенко поступил на биологический профиль лицея БГУ.

— В заметках тогда писали, что Николай хочет заниматься биологией, и мы с коллегами шутили, мол, потом он может и к нам прийти, — вспоминает те беседы один из преподавателей факультета. — В марте или апреле 2022-го нам сообщили, что в корпусе планируется ремонт. Это усилило прежние догадки, поэтому, когда прочел новость, что Николай подал документы на биофак, воспринял ее спокойно. Среди коллег, с которыми я общаюсь, была такая же реакция.

По словам преподавателя, новость, что сын Лукашенко будет учиться на биофаке, вызвала двоякие мысли. С одной стороны, радость — корпус отремонтируют, с другой — напряжение, связное с возможным сильным контролем в работе. По его информации, вероятно, Николай будет учиться по направлению «Биотехнология». Программу для него разрабатывают именно под группу, куда попадет самый известный абитуриент этого года.

— Такая специальность была и раньше. Но, если обычно на ней учились пять лет, то у группы, где планирует заниматься Николай, она будет четырехлетняя. Например, отдельные предметы, которые проходили у биотехнологов на 3 курсе, тут начнут осваивать на первом, — рассказывает собеседник. — Преподавателям, работающим с этими ребятами, нужно будет разрабатывать планы занятий к каждой лекции и практическому и показывать их руководству. Руководство будет проверять, вносить корректировки, что-то дополнять, убирать, улучшать.

Информации, какие парни и девушки, возможно, станут однокурсниками Николая, у нашего собеседника нет. Ранее сообщалось, что в эту группу планируют собрать узкий круг олимпиадников.

— Единственное, что у нас обсуждают, что это может быть группа примерно из 16−20 человек, — делится информацией собеседник. — Говорят, лекции у этих ребят будут проходить отдельно. О чем я? Например, на нашей кафедре есть курсы, которые читаются для потока. Но у этой группы планируется индивидуальная начитка. Что касается ситуации с небиологическими предметами, то тут ничего не скажу, не знаю.

«Уверен, его знания не будут на двойку, как случается у некоторых студентов»

По словам собеседника, оплачивать занятия с новой группой педагогам обещали «по другим тарифам». Как именно, он пока не в курсе.

— Был ли вообще какой-то отбор среди педагогов?

— У нас состоялось собрание кафедры, на котором присутствовали те, кто до этого был у декана. По их словам, сверху пришло указание собрать на список фамилии сотрудников, которые будут работать с этими ребятами, — описывает ситуацию собеседник. — Мы сказали, что не станем давать свои фамилии, пока не появится больше деталей. Например, по зарплате (хотя это не главное), по тому, какие планы для занятий придется предоставлять, да и как эти занятия в принципе должны проходить. На каждом из них, говорили, стоит проводить «мокрые» эксперименты (то есть, с разными биологическими и химическими растворами в пробирках. — Прим. ред.). Но это в нашем случае не всегда реализуемо. Может, например, не быть нужного оборудования.

— Не было требований, чтобы это были, например, люди с ученой степенью не ниже доцента?

— Такого не звучало. Думаю, записаться мог любой. Полагаю, данная информация собиралась для проверки этих сотрудников. К тому же, прозвучало, что много предметов, которые обычно студентам читают разные преподаватели, у этой группы будет вести декан. Это профессор Вадим Демидчик, — рассказывает собеседник. — Вадим Викторович — известный ученый. Он был старшим научным сотрудником в Кембридже, а также много лет руководил лабораторией в университете Эссекса, который входит в топ-10 британских вузов. Через 10 лет работы в Британии вернулся в Беларусь.

— Сами думали о том, как будут проходить ваши занятия, если на них попадет Николай?

— Думаю, менять я бы ничего не стал.

— То есть для вас Николай будет таким же студентом, как и остальные: знает — десять, не знает — два?

— Да, но я уверен, его знания не будут на двойку, как случается у некоторых студентов. Полагаю, знания у него есть и в плане учебы с ним проблем не возникнет. Единственное, вдруг он не будет появляться на занятиях.

— Почему?

— Не знаю, просто есть такие разговоры.

— А о том, что на факультете может появиться охрана, не говорят?

— Нет, еще с зимы у нас работают турникеты.

«Говорили, для этой группы должен прийти учебник по биологии из США»

Наш собеседник говорит, что с июня на биофаке начался ремонт. Приехало много строительных бригад, выносили мебель из аудиторий, меняли систему канализации и электрику.

«Делают ремонт в аудиториях и туалетах». В БГУ готовятся к приходу Николая Лукашенко

Фото читателя. По словам преподавателя, это фото сделано на биофаке в июле. Фото читателя

— Ремонт делают в аудиториях, которые предназначены для занятий, в туалетах. Перекладывают плитку, меняют двери, стяжку полов, штукатурят стены, — перечисляет преподаватель. — Когда был в последний раз в корпусе, ремонта на коридорах не видел. А вот в фойе на первом этаже и снаружи здания стояли строительные леса.

— Поступало ли на факультет какое-то новое оборудование, книги?

— Говорили, для этой группы должен прийти учебник по биологии из США. О других материалах ничего не слышал. Что же касается оборудования, то нам привезли новые микроскопы, но об их появлении говорили еще весной. После ремонта в кабинетах для семинаров и практик будут менять мебель, поставят столы с микроскопами и мультидоски.

— В буфете ремонт планируют?

— Не видел, но когда был на работе последний раз, оборудование оттуда стояло на коридоре.

Мы обратились в пресс-службу БГУ, чтобы уточнить ситуацию о ремонте. Однако там не стали ничего комментировать.

Сколько человек будет учиться по той же специальности, что и Николай Лукашенко?

По информации о ходе приема документов, на специальность «Биология (направление — биотехнология)» в этом году планируют принять 60 человек — 40 бюджетников и 20 платников. Проходной балл для 2022 года пока не указан.

Максимальные баллы, с которыми абитуриенты подавались на эту специальность, находятся в промежутке от 366 до 370 баллов, минимальные — 246−250.

Один человек поступает вне конкурса. Это, например, может быть победитель республиканской или международной олимпиады.

news.zerkalo.io

 

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.