Класковский: Цепкало то собирался арестовывать Лукашенко, то вступает в торг с ним

0

Александр Класковский об инициативе Валерия Цепкало выкупать политзаключенных у Лукашенко за деньги.

Политический аналитик Александр Класковский в интервью Филину — об инициативе Валерия Цепкало выкупать политзаключенных у Александра Лукашенко за деньги.

— Как вы считаете, насколько реалистичен этот сценарий? Стоит ли делать такие предложения режиму?

— В социальных сетях на эту тему разгорелись дискуссии. Доминирует мысль, что вести такой торг с режимом – неэтично. Но есть и другие соображения, и мотивы.

Есть соблазн облегчить участь хотя бы некоторым из этих людей, спасти их от мук и физических, и моральных. Как известно, условия содержания в местах заключения очень жестокие и суровые по отношению к политзаключенным.

Режим мало того, что лишает их свободы, так еще и старается устроить там ад. Множество примеров, когда банальные уголовники получают и передачи, и постельное белье, и на прогулку их выводят, а если ты политический противник, то поражен даже в этих и так урезанных правах.

Есть соблазн таким образом спасти хотя бы некоторых — самых знаковых политзаключенных, которые огромные сроки получили. Если говорить о них, то это, как правило, сильные волей, харизматичные люди.

Известно, что Николай Статкевич из-за решетки заявлял, что никакого торга с режимом быть не может. Позицию этих людей тоже нужно учитывать.

Во время дискуссии по вопросу, стоит ли выкупать политзаключенных, приводили исторический пример, когда ФРГ выкупала политических заключенных у ГДР. Эта параллель хромает, потому что и время было другое, и важный момент заключается в том, что демократическое немецкое государство спасало представителей своей нации, которые жили в другом недемократическом государстве, навязанном тоталитарной советской империей. Они своих, по сути, людей выкупали, давали возможность начать новую жизнь.

Здесь же непонятно, кто этим будет заниматься. Вряд ли за это возьмется какое-то западное государство или Евросоюз, или какая-то международная организация, потому что здесь уже будут работать принципы, соображения ценностей и политической этики.

Как известно, ЕС объявил Александра Лукашенко нелегитимным после выборов 2020 года, то есть выразил определенную политическую оценку, и вступать в этот торг — явное нарушение их же ценностей и принципов.

Этот вариант мало реалистичен. И чисто юридически непонятно, как это можно оформить специальную строку в бюджете Евросоюза на торг с нелегитимным режимом Лукашенко. Трудно себе представить, чтобы в таких категориях западное государство стало мыслить или действовать.

Думаю, что те западные политики, которые бы это предложили, попали бы под шквал осуждений. В конце концов, и налогоплательщики этих стран могли бы поставить вопрос.

Мы видим, что даже с помощью Украине со стороны Запада не все так просто. Простые избиратели видят рост инфляции, опасаются холодной зимы, если Россия перекроет газ, и они уже начинают давить на своих политиков. Так и в этом вопросе, если смоделировать такую ситуацию, могут возникнуть претензии, недовольство со стороны западных налогоплательщиков.

Представить себе, что офис Светланы Тихановской или организация Павла Латушко этим займется, тоже немыслимо. Потому что позиция этих структур по отношению к режиму совершенно иная. Ну, разве что сам Валерий Цепкало — инициатор этой идеи — мог бы попробовать поторговаться, пустить деньги на выкуп политзаключенных. Как некоторые не без ехидства при обсуждении замечают, что он же собрал в свое время полмиллиона евро как награду для того, кто арестует нынешнего правителя Беларуси.

Ну во-первых, это, мягко говоря, будет непоследовательно с политической и этической точки зрения. То собирался арестовывать Лукашенко, то вступает в торг с ним. Тут одно с другим не вяжется, и что-то подсказывает, что вряд ли сам Цепкало попробует реализовать свою идею.

Так что непонятно, кто, как и, в конце концов, за какие деньги будет этим заниматься. Как это оформить юридически?

Кроме того, при обсуждении прозвучало предположение, что режим Лукашенко может за это ухватиться, заломить непомерные цены, потому что это источник доходов. Просто выпускай людей из тюрьмы — и греби деньги лопатой.

Причем аппетиты могут расти, и в общем-то возникнет кроме всего прочего опасность, что людей будут хватать по второму кругу. Кто-то уедет из страны — хотя это не тот случай, как уезжали в ФРГ и там получали стартовые условия для новой жизни.

Как известно, те, кто уезжает сейчас из Беларуси, сталкиваются с целым рядом сложностей. В том числе и по причине санкций против режима, потому что у людей трудности с легализацией. И вообще, новую жизнь в чужой стране, особенно человеку после тюрьмы, сложно начать.

То есть все из страны не уедут. А если будут уезжать, это тоже вымывание человеческого капитала, это режиму только и нужно. Там, я думаю, довольны, что вытеснили в эмиграцию Тихановскую и Латушко, и белорусов, которые являются наиболее продвинутой частью нации и были мотором перемен и протестов в 2020 году.

Таким образом, репрессивная машина может получить новый стимул и заработать с особой интенсивностью, потому что получается, что она становится добытчиком для страны. Арестовали под 1300 политзаключенных, еще тысячу арестуют. Это миллионы, а может, и миллиарды в бюджет страны.

Если резюмировать эти рассуждения, то это путь в никуда. По большому счету, всех не выкупишь. Это будет постоянное дежавю, постоянные новые посадки.

На это никаких денег не хватит, а режим будет только крепнуть.

И еще одно соображение, которое тоже в этой дискуссии о предложении Цепкало высказывается: если представить, что идея начала реализовываться, Лукашенко, скорее всего, почувствовав слабину, будет ставить вопрос иначе, потому что для него главное – это ослабить санкции, выйти из международной изоляции.

То есть он в обмен на освобождение части или всех политзаключенных, скорее всего, потребует именно этого: снимайте с меня санкции, забирайте свои слова о моей нелегитимности, давайте разблокируем отношения.

Думаю, он как прожженный политик сделал бы этой ситуации именно такой акцент. Инициаторы такого торга попадают в ловушку. Лукашенко обыгрывал многих, которые наивно думали с ним договориться по понятиям.

Если уж на то пошло, Лукашенко даже не выполнял свои обязательства перед Россией по части так называемой братской интеграции, пока у него были силы маневрировать или даже скандалить с Кремлем. Теперь мы видим, что Лукашенко уклоняется от отправки своих войск в Украину, при том, что он клянется в дружбе и братстве.

Довольно очевидно, что у нынешней власти нет каких-то принципов, нет никаких моральных тормозов. Поэтому предложенный сценарий торга – это путь в никуда.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.