Карбалевич — о визите Пушилина: «С точки зрения дипломатических рангов — это унижение»

0

Политолог — о визите Дениса Пушилина в Беларусь и его приеме на официальном уровне.

Накануне глава самопровозглашенной «ДНР» приехал с визитом в Беларусь, где, кроме прочего, озвучил: «Сегодня пришло время вновь освобождать русские города, основанные русскими людьми: Киев, Чернигов, Полтава, Одесса, Днепропетровск, Харьков, Запорожье, Луцк…».

Ночью же с территории Беларуси по Украине полетели ракеты.

Политолог Валерий Карбалевич высказался на этот счет.

— На мой взгляд, нанесение ударов после визита Пушилина — это совпадение, поскольку у российских военных своя логика, и они мало ориентируются на эти дипломатические игры, — отмечает эксперт в экспресс-комментарии «Салідарнасці». — Что касается самого визита, думаю, белорусские власти продолжают линию «полупризнания». Так было с Осетией, Абхазией, Крымом.

Так и с «ЛНР» и «ДНР»: вроде как признаем, но официального документа, подтверждающего этого, нет.

И вот приехала делегация во главе с «главой» мало кем признанного государства. С ним встретился заместитель председателя облисполкома. С точки зрения неких дипломатических рангов — это унижение.

Карбалевич — о визите Пушилина: «С точки зрения дипломатических рангов — это унижение»

Встреча местных властей с визитером

Государственные СМИ об этом визите широко не сообщили. То есть это принижение для Пушилина, так как его приняли на уровне заместителя руководителя одного из регионов.

Валерий Карбалевич считает, что принятие Пушилина в Беларуси — жест России — с одной стороны, и сигнал Западу — с другой.

— Смотрите, мы вроде как признаем: и руководителя, и государственное образование. Но признаем так, чтобы про это никто не знал: даже белорусские граждане.

Но это и сигнал Западу: дескать, приехали какие-то люди, а мы из вежливости их приняли на уровне зампредседателя облисполкома. Ну и все.

Тут действует несколько логик. Первая — Лукашенко надо продемонстрировать, что он не марионетка России. Вторая, думаю, в том, что Лукашенко до сих пор не хочет полностью рвать контакты с Западом.

Признание «ЛНР» и «ДНР» было бы воспринято даже на постсоветском пространстве, странах Азии и Китае как демонстрация того, что Лукашенко является марионеткой. Ему же надо продемонстрировать некую независимость, самостоятельность и автономию от России. Это не только демонстрация Западу, но и другим странам мира, которые также не признали эти государства.

Это очень важно, поскольку признание означало бы: эти республики захотят вступить в союзное государство России и Беларуси. А там и Абхазия захочет, и Южная Осетия, Приднестровье. Тогда получится, что союзные государства как эксклюзивная форма отношений Беларуси и России вдруг будет размываться совсем уж маленькими, смешными и марионеточными полугосударствами.

И это как бы принижает статус: Лукашенко будет сидеть с Пушилиным или еще с какими-то персонажами, а это для него унижение. Лукашенко это понимает и всячески тормозит признание.

Однако на все упреки он может сказать: «Ну как, он же приехал в Беларусь, все нормально». При этом ранг этого визита совсем небольшой.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.