В Борисовском районе без вести пропал 37-летний мужчина. Его ищут уже два месяца

0

Борисовское РУВД не дает никаких официальных комментариев, однако, возможно, речь идет о похищении людей с целью последующей трудовой эксплуатации.

Два месяца поисковый отряд «Ангел» разыскивает 37-летнего жителя деревни Горовец Борисовского района Анатолия Коршунова. 25 мая мужчина сел в неизвестную легковую машину и пропал.

В Борисовском районе без вести пропал 37-летний мужчина. Его ищут уже два месяца

О пропаже Анатолия Коршунова 26 июля заявила его сестра Валентина. Она рассказада в милиции, что ее мать видела, как Анатолий садился в легковую машину, за рулем которой был мужчина. Из автомобиля вышла женщина, коротко поговорила с Анатолией, он сел в машину в чем был и уехал.

Сотрудники милиции выяснили, что автомобиль не «засветился» на камерах видеонаблюдения. Участковый милиционер опрашивал местных жителей. В деревне говорят, видели эту машину, но номер не запомнил никто. Также сельчане говорят, что в течение этих двух месяцев в окрестных деревнях — Заречье, Дедиловичи, Воровском — пропали еще трое мужчин.

Борисовское РУВД не дает никаких официальных комментариев, однако, возможно, речь идет о похищении людей с целью последующей трудовой эксплуатации. В Беларуси в течение двух-трех последних лет зафиксированы несколько подобных случаев, когда люди уезжали якобы на работу, а впоследствии становились жертвами торговли людьми.

К сожалению, случаи торговли людьми, в том числе с целью трудовой эксплуатации, фиксируются по факту, то есть уже после того, как пропавший без вести человек нашелся и случившееся с ним подпадает под признаки торговли людьми. В этом случае граждане Беларуси или иностранные граждане, которые пострадали или могли пострадать от торговли людьми, и связанных с ней преступлений, могут обратиться за помощью.

До 2021 года в Беларуси работала разветвленная сеть общественных организаций, которые выявляли людей, попавших в трудную жизненную ситуацию в связи с выездом на работу в другую страну или регион, и представляли им всестороннюю помощь. Но в связи с разгромом общественных организаций система помощи оказалась раздушенной и доступ к помощи сейчас очень затруднен.

Помощь могут предоставлять государственные социальные службы, однако государственные учреждения не могут реагировать на нужды пострадавших оперативно из-за имеющихся неуклюжих и негибких формальных процедур. Быстрее действует программа реинтеграции пострадавших от торговли людьми Представительства Международной организации по миграции (МОМ). Программа реинтеграции включает материальную, медицинскую, психологическую и юридическую поддержку, а также в некоторых случаях предоставляется вмененное жилье и медицинское обследование. Горячая линия МОМ — 8 801 201 5555

 В период экономического кризиса увеличивается поток людей, которые ищут возможность заработать за границей. Для Беларуси самые популярные страны выезда с целью трудоустройства – Россия, Литва, Польша, Германия. Имеет место и внутренняя миграция, когда люди в поисках работы переезжают из депрессивных районов или населенных пунктов в более экономически развитые, например, из сел в города. Причем предложение рабочей силы велико, и на этом пытаются нажиться злоумышленники. Увеличивается и риск попасть в рабство, в том числе в своей собственной стране.

Известны случаи, когда людей без определенного места жительства вынуждали работать на фермах, на уборке урожая, ухаживать за скотом, при этом работники жили в неприемлемых условиях и работали практически за еду.

В современном мире поиск хорошей высокооплачиваемой работы в любом месте земного шара становится привычным трендом. Однако при этом следует помнить и соблюдать меры безопасности, даже если вы едете на заработки в соседний город или деревню.

Вот несколько простых правил:

– перед отъездом оставьте родным и знакомым точный адрес будущего местонахождения, а также информацию о лицах, фирме, которые предлагают вам работу;

– не отдавайте никому ваш паспорт, на всякий случай имейте его копию, а также ксерокопии всех важных документов;

– имейте с собой деньги для оплаты непредвиденных расходов.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.