Что стоит за визитом в Беларусь главы «ДНР», и почему его игнорирует Лукашенко

0

Лукашенко больше нравится быть на одном уровне с Китаем или Индией, чем с «ДНР» и «ЛНР».

В Беларусь прибыл глава «Донецкой Народной Республики» Денис Пушилин. И хотя действующий режим официально не признает ни «ДНР», ни «ЛНР», глава самопровозглашенного государства даже провел переговоры с представителями брестских властей. Но официальные власти Беларуси ведут себя так, словно никакого визита и не было.

Денис Пушилин прибыл в Брест 27 июля, назвав город «образцом мужества и сопротивления русского солдата». Сопровождали его секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак и посол РФ в Минске Борис Грызлов.

Пушилин с беларусской территории даже грозил в сторону Украины, пообещав «освобождать русские города, основанные русскими людьми: Киев, Чернигов, Полтава, Одесса, Днепропетровск, Харьков, Запорожье, Луцк…» Последний, в частности, находится всего лишь в 200 км от Бреста.

Затем представители «ДНР» и РФ провели переговоры с брестскими властями: с заместителем председателя облисполкома Дмитрием Городецким, председателем городского совета депутатов Николаем Красовским и региональным руководителем «Белой Руси» Александром Бахановичем.

«Донбасс активно интегрируется не только с регионами РФ. Сегодня в Бресте провели встречу с руководством Брестской области. Обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества, в контексте новых вызовов и санкций. Нынешняя ситуация требует ускорения интеграционных процессов для решения общих задач на благо наших братских народов», – передал содержание переговоров Турчак.

Что интересно, официальные власти Беларуси делают вид, что никакой встречи и не было. О ней нет информации ни на сайте БелТА, ни на страницах брестских властей и государственных изданий, для которых жатва оказалась намного важнее. Да и сам Лукашенко вместо встречи с главой целой «республики» отдал предпочтение простому губернатору Пермского края РФ.

«Начало положено»

Визит Пушилина в Брест является уже не первым фактом отношений беларусского режима с сепаратистскими регионами.

Как отмечает телеграм-канал Rerum Novarum, комментируя визит Пушилина, «Лукашенко маленькими шагами, но уверенно заставляют признать пророссийские квазигосударства и аннексированные регионы». Авторы канала ставят приезд Пушилина в один ряд с поездкой в Крым в декабре 2021 года провластных аналитиков Алексея Дерманта и Александра Шпаковского, с визитом в «ДНР» в июне 2022-го депутата Олега Гайдукевича и переговорами с участием Виктора Шеймана в Абхазии. При этом, как отмечается, уровень контактов постоянно повышается.

Да и Роман Протасевич признавал, что допрашивать его в Минск приезжали следователи из «ЛНР».

«Начало положено – режим начинает официально признавать свое место и свою иерархию среди субъектов на политической полянке. 7 лет назад принимали европейских лидеров на Минских переговорах, а теперь российского боевика чествуют в Бресте», – пишет о приезде Пушилина «Беларусский порядок».

«Уменьшить символический смысл»

В комментарии «Белсату» аналитик Беларусского института стратегических исследований (BISS) Вадим Можейко отметил, что визит Пушилина в Беларусь – это в символическом смысле важное, но все же не знаковое событие.

«Знаковой была бы встреча Пушилина с Лукашенко. Это бы очень красноречиво продемонстрировало уровень Лукашенко. Что он на одном месте с руководителями псевдореспублик, чья власть держится только на России. Путин бы, наверное, этого хотел, Лукашенко, конечно, нет», – заявил эксперт.

Именно поэтому, по его мнению, визит проходит в такой странной атмосфере: не освещается государственными СМИ, проводится на региональном уровне, но без высшего регионального руководства.

«Фактически выглядит так, что Россия этот визит стимулирует и лукашенковская Беларусь по крайней мере не чувствует в себе силы напрямую отказываться от такого визита, но пытается, насколько это возможно, уменьшить его уровень и символический смысл», – подчеркнул Вадим Можейко.

«Встречаться с Пушилиным – не ок»

Представитель BISS отметил, что у России имеются разные подходы к различным оккупированным территориям Украины. И если Херсонскую область, насколько это выглядит, готовят к вхождению в состав РФ, то «ЛНР» и «ДНР», наоборот, пытаются укреплять свою независимость: открывают дипломатические представительства в России, их признали КНДР и Сирия.

Более того, как считает телеграм-канал «Беларусский порядок», Кремль может попытаться восстановить в определенной форме СССР, в который бы «на правах формально равноправных субъектов» могли бы войти как Беларусь, так и «ЛНР» и «ДНР», и тогда всем предстоит признать друг друга.

«Но принимают их [представителей «ДНР». — Ред. Belsat.eu] в Беларуси даже на более низком уровне, чем руководителей российских регионов. С российскими губернаторами Лукашенко не стесняется встречаться. Это для себя он не считает низким уровнем, хотя встречи главы одной страны с руководителями регионов другой – это не слишком по протоколу. Но для себя Лукашенко это всегда считал ок, а вот встречаться с Пушилиным для него не ок», – говорит аналитик Вадим Можейко.

По его мнению, Лукашенко больше нравится быть на одном уровне с Китаем или Индией, чем с «ДНР» и «ЛНР».

При этом непонятно, какие выгоды может извлечь режим в Беларуси от признания последних.

«Зависимости от России много, но это не значит, что нужно жить по принципу «сгорел сарай – гори и хата». Все-таки Лукашенко, как любой авторитарий, любит свою власть, любит свой суверенитет. Поэтому он не хочет быть просто российским подчиненным. И даже если все так и выглядит, то он бы хотел демонстрировать что-то совсем иное», – считает аналитик Вадим Можейко.

Поэтому Лукашенко будет всячески уклоняться от признания «ЛНР» и «ДНР». И если бы оно произошло, то это было бы еще одним свидетельством того, что Лукашенко уступает свою власть и независимость в пользу России, заключил представитель BISS.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.