Навоша: Лукашенко хорохорится, но предел его мечтаний сейчас – роль вроде кадыровской

0

Но 2020 год убеждает, что даже возможное прекращение существования страны будет временным. Что Беларусь нужна своему народу и миру, а потому в конечном счете уцелеет.

Медиаменеджер Дмитрий Навоша – о значении 2020 года для Беларуси.

– Совсем рядом уже отметка в два года с момента выборов, проигранных Лукашенко. Два года людоедского террора, ежедневного насилия над здравым смыслом и живыми людьми, – пишет Навоша. – Планировал сказать по этому поводу вам кое-что ободряющее. Разгоревшийся бульбосрач дал импульс с этим не затягивать.

Во-первых, все эти разборки на фоне общественно-политической депрессии только подчеркивают уникальность событий 2020-го.

Это сегодня все выглядят максимально разобщёнными, с азартом адресуют друг другу предъявы и напирают на различия во взглядах и подходах. А тогда совсем разные люди демонстрировали фантастическую солидарность и способность действовать сообща. Айтишники и пенсионеры. Сторонники Бабарико и поклонники Тихановского. И Минск, и Волковыск.

Прям совсем разные люди, не отрицая этих различий (нормально их иметь), показали редкую способность к коллективному действию.

Это сегодня белорусы массово вернулись к индивидуальным стратегиям выживания (каждый снова сам за себя, общество атомизировано). А тогда поразительно большое их количество следовало коллективной стратегии, брало на себя различные риски ради общего блага.

Во-вторых, дистанция двух лет позволяет сделать небольшой zoom out и посмотреть в исторической перспективе. Даже если на секунду принять эти самовнушающие росказни сторонников режима, что они победили (я так не считаю; после падения режима историческая атрибуция перемен в Беларуси будет именно к периоду, стартовавшему в 2020-м; как в Польше последняя значимая для страны историческая веха атрибутирована 1980-89), хочу сказать кое-что о значимости побед, поражений и вообще самой борьбы.

История Беларуси состоит в общем-то в изрядной мере из различных форм угнетения. Многие важнейшие эпизоды вроде восстания Калиновского или учреждения БНР заканчивались виселицей и расстрелами. Но штука в том, что Беларусь существует – а не случись хотя бы этих вот исторических событий, страна и народ запросто могли не уцелеть в жерновах войн и под натиском экспансивной, поглотившей много таких народов империи.

Поинтересуйтесь у курдов или там каталонцев, каждому ли народу достаётся своё государство. Извините за упрощение, неизбежное при пересказе истории в одном абзаце, но мысль, надеюсь, ясна.

За что погибали калиновцы и Слуцкі збройны чын? В конечном счёте, вот за это. Без них сначала республики, а потом и страны запросто могло не быть.

Запросто может не стать и сейчас. По мне, так с началом войны России против Украины Беларусь обречена на поглощение в той или иной форме (победил бы Путин – забрал бы в «семью народов»; но он проиграет и заберет Беларусь как утешительный приз).

Собственно, наша страна и находится сейчас в процессе такого ползучего поглощения. Лукашенко хорохорится, но предел его мечтаний сейчас – роль вроде кадыровской.

Так вот. 2020-й год даёт уверенность, что даже если сегодняшний вполне трагичный сценарий продолжит воплощаться, Беларусь вернется, а не сгинет в брюхе прожорливой империи.

Люди увидели ценность принадлежности к отдельному народу и хотя бы на какой-то момент ощутили гордость быть им, а не как говорит Лукашенко, «русскими со знаком качества».

Внешний мир в значительной степени узнал про существование такой страны именно в 2020-м – а кто знал, поняли, что диктатор ее не воплощает. За что погибли Витольд Ашурок или Роман Бондаренко, сидят тысячи политзаключенных, подвергнуты репрессиям десятки тысяч? Да вот за это.

Альянс двух постсоветских диктаторов оказался для Беларуси вот настолько огромным риском. Этот риск воплощается на протяжении всех двух лет цепью ужасающих событий.

Но 2020 год убеждает, что даже возможное прекращение существования страны будет временным. Что Беларусь нужна своему народу и миру, а потому в конечном счете уцелеет. 2020 год вот настолько важен.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.