Павел Мацукевич: Не исключено, что Минск готовится, когда из Украины начнут прилетать ракеты

0

Что могут означать «зачистки» в приграничье Беларуси?

13 июля на юге Брестской области — в Дрогичине и Иванове — прошла облава силовиков: они задержали более двадцати человек. На всех задержанных составили протоколы за репост материалов из телеграм-каналов, признанных белорусским судом экстремистскими. После прошли «зачистки» в Мозыре, Хойниках и Наровле. Там задержали девять человек.

Но о чем свидетельствуют задержания активистов в приграничных территориях? Спросили об этом старшего исследователя Центра новых идей, экс-дипломата Павла Мацукевича.

— Базовой и всеобъясняющей причиной «зачисток» может быть продолжение закручивания гаек. Все-таки «чистки» в Беларуси явление самодостаточное. Оно не нуждается в каких-то дополнительных причинах. Если где-то обнаруживается какая-то вольница, силовики включают свою мясорубку и перемалывают ее в послушный фарш. А здесь развернулся масштабный гражданский мониторинг военных дел, который моментально подсвечивает любую военную активность. В сфере, где все и всегда было совершенно секретным, ничего уже не тайна. Такое, конечно, не может не раздражать легко раздражимые власти и не может быть не зачищенным.

Массовая передача информации о передвижении российской техники телеграм-каналам, которые власти признали экстремистскими, создает формальные основания для давления на людей. Вот пресс и заработал.

Но это не исключает и букета других сюжетов. Пограничные территории традиционно находятся под пристальным вниманием любой власти в любой стране. В этом смысле «прополка» активистов может быть как стандартной профилактикой, так и подготовительным этапом. Во втором случае возможны свои варианты. Ввод белорусских войск в Украину — один из них, другой — возвращение российского военного контингента в Беларусь.

Не исключено также, что Минск готовится к тому, что из Украины начнут прилетать ракеты в ответ на летящие из Беларуси.

При любом варианте власти Минска и Москвы заинтересованы в том, чтобы проредить ряды неблагонадежных в зоне, граничащей с конфликтом».

Предлагаю заглянуть в предвоенную историю БССР. Мне кажется, что ответы на интересующие нас сегодня вопросы находятся там. Весной 1941 года, в самый канун войны с Германией, в БССР шла проверка мобилизационной готовности, строились десятки военных аэродромов. Одновременно на территории Западной Беларуси, которую только-только в 1939-м присоединили и которая первой в СССР встретится с вермахтом, шли аресты и депортации «неблагонадежных элементов» в отдаленные регионы Советского союза. Очередная депортация как раз должна была завершиться 22 июня 1941 года и касалась тысяч неблагонадежных семей: свыше 20 тысяч человек.

В БССР над белорусским руководством стоял Сталин, сегодня над Лукашенко есть Путин. По-моему, в остальном найти принципиальные отличия тоже сложно. Отсюда напрашиваются выводы, но пусть их делает читатель.

news.zerkalo.io 

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.