Глибовицкий: Украинцы несут часть ответственности за существование режима Лукашенко

0

Похожим образом – как Германия давала ресурсы России, и та за эти деньги смогла готовиться к войне – Украина давала ресурсы Беларуси Лукашенко.

Основатель украинского аналитического центра pro.mova, эксперт по долгосрочным стратегиям Евген Глибовицкий в интервью Press Club Belarus высказал ряд важных тезисов, касающихся отношений между нашими странами и народами.

Украина давала ресурсы Лукашенко

– Мне очень жаль, что сейчас повторяется ситуация Второй мировой войны: когда Черчилль рассматривал часть французского флота как потенциальную опасность для Британии, если она под принуждением начнет действовать в интересах Германии. То же отношение есть у многих украинцев по поводу того, что с территории, контролируемой режимом Лукашенко, идут обстрелы.

Украина торговала с режимом Лукашенко в надежде, что это будет удерживать его от полного перехода на российскую сторону, сохранять амбивалентность, в результате за существование этого режима часть ответственности несут и украинцы.

Похожим образом – как Германия давала ресурсы России, и та за эти деньги смогла готовиться к войне – Украина давала ресурсы Беларуси Лукашенко. И важно, чтобы мы все осознавали свои ошибки, и украинцы в том числе.

Возможно ли было их избежать? Да, где-то можно было по-другому действовать, а какие-то ошибки, если бы ситуация повторилась, скорее всего, повторились бы тоже. Но важно критически пересматривать свою ситуацию, свою позицию, и это часть взрослости. Когда переоцениваешь то, в каком контексте ты действовал.

В Украине столкнулись архаика с современностью

Мы держим за вас кулаки. Потому что нам очень важна независимая Беларусь, свободная Беларусь, Беларусь, которая не просто сосед, а надёжный близкий партнёр. Это невозможно с режимом Лукашенко, невозможно с Беларусью, которая зависит от России.

Украинские решения не могут быть скопированы и применены в Беларуси. Украина может быть вдохновением. Украина может быть той «утробой» для каких-то проектов, где можно выращивать следующую версию себя для того, чтобы потом перенести её внутрь новой Беларуси. Украина может быть хорошим сравнительным примером, где можно наблюдать, какие действия приводили к каким последствиям, что информационно и каким образом было сделано.

Мы видим, что в Украине столкнулись российская архаика с современностью, устремлённой в будущее (с украинской стороны). Видим, как в военное время украинцы невероятно используют юмор, иронию, сатиру. А устрашение и шок, на которые рассчитывали россияне, не работают.

Это даёт понимание того, в каких плоскостях могут быть необходимы решения для белорусского общества. Какими будут решения – вам самим это лучше знать.

Мы увидели, что Россия побеждаема

Мы не имеем ни исторического опыта, ни желания давить массой или расположением или ещё какими-то преимуществами. Нам очень важны отношения двух народов, которые оба травмированы советским и российским имперским прошлым. И мы можем выходить на новые близкие отношения, где много доверия и сопереживания друг к другу.

Очень важная новость для всех нас: мы увидели, что Россия побеждаема, что независимость можно защищать, и что простые люди могут делать невообразимые вещи.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.