В Беларуси четвертый месяц подряд падают реальные зарплаты

0

Заметнее всего реальная зарплата в июне снизилась в Минске.

В Беларуси четвертый месяц подряд падают реальные зарплаты. Эти выплаты рассчитывают с поправкой на рост цен на товары и услуги. Так, в июне реальная зарплата в целом по стране упала на 4,2% к аналогичному периоду прошлого года, сообщает Белстат.

Заметнее всего реальная зарплата в июне снизилась в Минске — на 6,2% к аналогичному месяцу прошлого года. Для сравнения: в Минской области этот показатель упал в прошлом месяце на 4,6%, в Могилевской — на 4,1%, в Витебской — на 3,1%, в Гомельской — на 3%, в Брестской — на 2%, в Гродненской — на 1,5%.

Как ситуация отличается по отраслям

Если смотреть по сферам деятельности, то этот в июне реальная зарплата заметно упала в здравоохранении — на 11,8% к аналогичному периоду прошлого года. Так, у врачей падение составило 14,3%, а у среднего медперсонала — 14,5%. В лесоводстве и лесозаготовке реальные зарплаты в прошлом месяце снизились на 11,6%, в промышленности — на 3,8%, в строительстве — на 8,5%. В образовании этот показатель был в плюс на 4,2%.

В мае в целом по стране реальная зарплата упала на 5,7% к аналогичному периоду прошлого года, в апреле — на 4,5%, а в марте — на 0,7%.

Напомним, годовая инфляция в Беларуси в июне разогналась до 17,6%. Заметнее всего за последний год подорожали непродовольственные товары — на 19,7%

news.zerkalo.io

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.