Андрей Дмитриев: Происходящее в оппозиции за границей все меньше отражает интересы беларусов, которые находятся внутри Беларуси

0

"Разрыв между теми, кто уезжает, и теми, кто остался, неизбежен".

Мы живем в ситуации, когда нет никаких правил, никаких понятий, никаких красных линий – невозможно угадать, что приведет к аресту, а что нет. Поэтому принцип простой: делай что должен и будь что будет.

Перемены в Беларусь придут не извне, они будут проходить внутри страны и руками тех, кто здесь остался.

27 июля «Наша партия» провела второй онлайн-съезд. Безусловно, о регистрации и легальной деятельности можно только мечтать. Особенно на фоне ареста трех руководителей оппозиционной ОГП, которые произошли в тот же день, 27 июля.

Чем собирается заниматься «Наша партия» в условиях тоталитаризации Беларуси? Удастся ли оппозиции за границей примириться между собой?

Спросили активиста оргкомитета «Нашей партии», кандидата в президенты 2020 года Андрея Дмитриева.

– Это был второй онлайн-съезд “Нашей партии” (первый провели 1 июля прошлого года). Мы специально решили собраться в день объявления суверенитета и тем самым показать приверженность независимости. Независимости, основанной на равенстве перед законом, на справедливости, на уважении к людям.

Съезд прошел хорошо, ведь было чем поделиться, рассказать о проделанной работе, обсудить конкретные идеи – что делать дальше. Мы также одобрили новый проект программы партии, над которым год работали.

– Съезд принимал кадровые решения?

– Нет, в этот раз мы не обсуждали персоналии. Но подтвердили решение провести полноценный съезд и подать документы на регистрацию – как только будет такая возможность. Сейчас ее нет, поэтому и выбрали формат онлайн.

Главным приоритетом на ближайший год – подготовка к переменам, которые могут наступить неожиданно, и к событию, которое мы можем планировать – это совмещенные выборы 2024 года в парламент и местные советы. Пока не принимаем решение об участии-неучастии, но должны быть готовы к полноценному сценарию, потому что де-факто кампания начнется уже в ноябре 2023 года.

Принципиально важно – мы работаем внутри страны для тех, кто также находится внутри страны.

– Пока проводили свой съезд, задержали трех руководителей Объединенной гражданской партии…

Не боитесь, что любая политическая активность даже на уровне деклараций может закончиться арестами?

–Мы живем в ситуации, когда нет никаких правил, никаких понятий, никаких красных линий – невозможно угадать, что приведет к аресту, а что нет. Поэтому принцип простой: делай что должен и будь что будет.

Мы стараемся соблюдать определенные форматы безопасности, хотя отдаем себе отчет: находимся в ситуации крайне повышенных рисков для тех, кто сохранил свое мнение и смелость его высказывать.

– Не является ли задержание руководителей ОГП сигналом о том, что зачистка вплотную приблизилась к политическим партиям?

– В стране идет тоталитаризация. И власти проводят ее как системную политику. Поэтому здесь нет такого, подошла чья-то очередь или не подошла, – на очереди всегда те, кто не согласен.

– Вы проводите здесь свои оргмероприятия, а оппозиция за пределами страны выясняет, кто главнее. Конгресс, запланированный на август, сможет выработать единую стратегию, общий план действий в сложившихся условиях?

– Загадывать не буду, но на форумах объединенений не происходит. Может произойти утверждение заранее согласованной позиции, но я не уверен, что она есть. Было бы очено хорошо, имей оппозиция за рубежом согласованную позицию. Я недавно ездил на юг Беларуси, встречался с людьми, у всех на душе одно и то же: пока в Беларуси дают огромные сроки за свою позицию, за смелость, за границей происходит совершенно непонятная грызня…

С другой стороны, происходящее в оппозиции за границей все меньше влияет и даже хоть минимально отражает интересы беларусов, которые находятся внутри Беларуси – то есть большинства. Надо помнить: все изменения будут происходить непосредственно в стране, причем руками тех, кто находится в в ней.

– Почему оппозиция за рубежом отказалась оторванной от народа, который поддержал ее в 2020 году?

– Разрыв между теми, кто уезжает, и теми, кто остался, неизбежен. Это происходит всегда, со всеми оппозициями всего мира. И я бы никого в этом не обвинял, потому что все это мы уже видели. А тем более в ситуации, когда вместе с политиками уехали и все СМИ. По сути, создана ситуация: уехавшие политики выступают в тех СМИ, которые также уехали, и для тех, кто снова-таки уехал… Так создается изолированный мир. А власти делают очень многое, чтобы он таким не просто был, но и оставался. Нужны колоссальные усилия для преодоления образовавшегося разрыва.

Следует понять и осознать, какие ограничения он накладывает и какие возможности дает. Например, сегодня появилась беларусская диаспора, но она не единая, не объединена. И те политики, которые уехали, сделали бы огромный рывок, если смогут предложить беларусам, уехавшим за границу, свое видение, как им остаться активными, включенными в политический процесс, и помогать тем, кто остался в Беларуси. Вот если предстоящий конгресс придет к такому пониманию, можно будет считать его успешным; в такой работе место найдется каждому, а разногласия решатся в рабочем порядке.

www.sn-plus.com

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.