Футбольный стадион БАТЭ в Борисове введут в эксплуатацию в июле текущего года. Об этом сообщил журналистам председатель Миноблисполкома Борис Батура, который сегодня работает на этом объекте, передает корреспондент БЕЛТА.

 

Борис Батура отметил, что стадион «Динамо» в Минске закрыт на реконструкцию и в настоящее время стадионов такого уровня в стране нет. «Стадион в Борисове должен быть сдан первым полугодием. В начале сентября на этом стадионе запланирована товарищеская встреча сборных Беларуси и Франции, – сказал он. – Это важный объект как для Минской области, так и для страны».

«Мы не полностью удовлетворены ходом строительства стадиона, опаздываем, но наши строители умеют сконцентрироваться, и он будет сдан вовремя», – добавил губернатор.

Стадион возводит строительное управление №123 ОАО «Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции», начальник СУ Дмитрий Картуз рассказал о ходе строительства спортивного объекта: «Закончен монтаж железобетонных конструкций каркаса, на окончательной стадии монтировка металлоконструкций навеса над зрителями, начаты монтаж профлиста, устройство кровли, каркаса гипсокартонных перегородок. Ведутся также сантехнические работы, монтируется вентиляция, отопление, подготовка к устройству самого футбольного поля, газон будет натуральным с дренажем и подогревом». За пределами самого стадиона ведутся работы по благоустройству, строительству дорог, подъездов, укладке тротуарной плитки. На субботнике много людей работают на укладке растительного грунта.

Дмитрий Картуз также отметил, что стадион строится методом параллельного проектирования: «Когда начинали фундамент, не было документации на проведение нескольких видов работ. Идет отставание по проведению тендеров, – сказал он. – Окончательная стоимость объекта не сформирована, последние работы традиционно самые дорогостоящие. На его строительстве заняты около 350 человек».

«Стадион предназначен для проведения футбольных матчей, однако дополнительно на первом этаже разместятся тренажерные залы, кафе на 44 места, зал игровых автоматов, магазин атрибутики БАТЭ, – пояснил Дмитрий Картуз. – Этот объект уникален, аналогов ему в Беларуси нет. Он сложный и интересный, кое с чем строители сталкиваются впервые, например, все элементы конструкций имеют свои координаты и трехмерный изгиб плоскости».

 




Таким будет архитектурное решение стадиона.

БелТА, фото БелаПАН, видео Uladzimir Tsitavets



КОММЕНТАРИИ