Как российские военные-«отказники» попадают в тюрьмы «ЛНР»

0

Чтобы убедить военнослужащего вернуться на фронт, используют разные методы.

Российские военные все чаще отказываются участвовать в «спецоперации», говорят правозащитники. В этой связи контрактникам все чаще неформально отказывают в желании покинуть Украину. Так называемых «отказников» держат в тюрьмах в нескольких населенных пунктах самопровозглашенной «ЛНР», говорят их родственники и правозащитники. Несколько родителей отправились в Донбасс, чтобы добиться освобождения своих сыновей. Как российские военные оказываются в тюрьмах «ЛНР» и с чем там сталкиваются — в материале DW.

Где могут находиться контрактники-«отказники»

Многие российские военные-контрактники, которых отправили в Украину, содержатся в заключении в городах Луганской области, неподконтрольных Киеву. Это солдаты, которые либо хотели уйти в отпуск по семейным обстоятельствам, либо совсем отказаться от участия в «специальной военной операции» на территории Украины. Такими данными с DW поделились родственники российских контрактников и правозащитники. Всего, по сообщениям СМИ и правозащитников, только в центре для «отказников» в Брянке на территории самопровозглашенной «ЛНР» могут содержаться более двухсот человек.

Кроме центра в Брянке, российских военнослужащих могут насильно удерживать еще как минимум в четырех городах Украины, в настоящий момент неподконтрольных России. Это города Попасная, Алчевск, Стаханов и Красный Луч. Эти данные стали известны из обращения членов Совета по правам человека в главную военную прокуратуру РФ, которое есть в распоряжении DW.

В обращении указывается, что к правозащитникам обратились родственники шести военнослужащих -«отказников». После их отказа участвовать в войне их могут удерживать насильно в перечисленных городах, а также на передовой в Светлодарском округе. Командование не принимает поданные ими рапорты и отказывается направить их в пункты постоянной дислокации.

Авторы обращения, среди которых известный режиссер Александр Сокуров и журналист Николай Сванидзе, отмечают жалобы на условия содержания солдат и психологическое давление, которое на них оказывают старшие по званию. «Полученные данные свидетельствуют о совершении в отношении военнослужащих преступлений — незаконное лишение свободы, пытки и бесчеловечное обращение», — говорится в документе.

Побег из изолятора

В результате оказываемого давления некоторые военнослужащие отказываются от своих рапортов и возвращаются к выполнению боевых задач. Об этом рассказал DW родитель одного из контрактников, который содержится в Брянке. «Они до этого говорили, что никаким образом не поедут обратно на войну, ничего не будут подписывать, — передает родственник слова своего сына. — И вдруг я узнаю, что они уезжают на передовую, не предупредив даже родителей».

Чтобы убедить военнослужащего вернуться на фронт, используют разные методы. «В первую очередь, угрожают уголовными делами и тем что отправят на передовую», — рассказала президент фонда «Свободная Бурятия» Александра Гармажапова. Впрочем, родственник одного из «отказников» рассказал, что заманивать на фронт могут и хорошими условиями службы, не уточнив, какими именно.

По информации DW, несколько родителей отправились в Брянку из России, чтобы на месте потребовать освобождения своих детей. По словам одного из оставшихся в России родителей, который поддерживает связь с уехавшими в Брянку, отцы и матери с утра до вечера проводят у импровизированной тюрьмы пикеты.

Известный правозащитник и координатор организации «Гражданин и армия» Сергей Кривенко рассказал DW, что одному из «арестантов» удалось сбежать из центра содержания и направиться в Россию. «Если в течение десяти дней военнослужащий-контрактник вернется в пункт постоянной дислокации, то это не считается дезертирством и самовольным оставлением части», — отметил Кривенко.

За обращение к журналистам наказывают

По словам правозащитника, условия содержания «отказников» зависят от того, в какой тюрьме они находятся. «В начале июля сообщали, что их там в ямах держали, — рассказывает Кривенко. — А потом был звонок от родственников уже, что перевезли в другие места, и все». Были жалобы и на избиения.

Родственник находящегося в Брянке военнослужащего говорит DW, что сын регулярно звонит ему. Вероятнее всего, телефон не личный, а общий — с этого же номера звонят и другие военнослужащие своим родным. По словам собеседника DW, с утра парней уводят «на работы» — но на какие именно, неизвестно.

За обнародование информации о том, что сыну-военнослужащему не дают покинуть Украину и публичные требования освободить его может последовать наказание. Так, DW известно о случае, когда молодому человеку в последний момент запретили уйти в отпуск за обращение его родителей к журналистам.

«Жесткое нарушение законов»

Первые рапорты об отказе от участия в «спецоперации» стали поступать в конце марта, вспоминает Сергей Кривенко. Тогда первые части вывели на переформирование из-под Киева, и военнослужащие стали искать контакты правозащитников, чтобы те помогли им разорвать контракт.

В начале июля президент фонда «Свободная Бурятия» Александра Гармажапова сообщала, что около пятисот контрактников из этой республики отказались воевать в Украине и смогли вернуться на родину. Издание «Верстка» на днях подсчитало, что известно о 1793 военных, которые отказались воевать.

Сергей Кривенко считает, что именно с участившимися случаями отказов и связано содержание военных в тюрьмах на территории «ЛНР» и попытки помешать им покинуть зону боевых действий. «Это очень жесткое нарушение российских законов, — оценивает он ситуацию. — Военнослужащего нельзя задерживать и арестовывать без суда. И судить их может только российский суд на территории России».

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.