В Жодино показали «антисанкционный союзный» БелАЗ с российским двигателем вместо американского

0

Сегодня предприятие работает на полную свою проектную мощность, — сказал министр.

В Жодино представили «антисанкционный» 130-тонный БелАЗ с двигателем из российского Ярославля, сообщает телеканал ОНТ.

В Жодино показали «антисанкционный союзный» БелАЗ с российским двигателем вместо американского

Вообще белорусско-российская составляющая в различных моделях БелАЗа и без того ежегодно росла, но если пару лет назад жодинский гигант был на 2/3 из союзной начинки, то теперь закупать извне надо менее 10% комплектующих. 

— Можно начинать даже с колеса, с шины. Сейчас это у нас «Белшина». Ну и вот здесь, наверно, не видно, но вот за этой дверью силовая установка, дизель-генератор, раньше это был двигатель американского производства, то сейчас это Ярославский моторный завод, — рассказал генеральный конструктор компании «БелАЗ» Александр Насковец.

Помимо двигателя, новый «БелАЗ» укомплектован и аккумуляторной батареей. По данным ОНТ, в цене совместный белорусско-российский продукт получился даже более привлекательным. В планах БелАЗа — изготовление гибридных самосвалов и в других классах грузоподъемности, прежде всего 90 и 220 тонн.

— Санкции, наверное, помогли рынку и России, и Беларуси, производителям похожих комплектующих, взбодриться, очень много предложений по поставкам, — поделился Александр Насковец.

Министр промышленности Беларуси Петр Пархомчик отметил успешную работу компании «БелАЗ», которая в прошлом году «почти в два раза увеличила объемы производства и экспорт продукции».

— Ну и в этом году они идут в пределах 1,6 раза подъема роста к уровню прошлого года, но самое главное, заказы прирастают. Сегодня предприятие работает на полную свою проектную мощность, — сказал министр.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.