Павел Мацукевич: Зачем Лукашенко хочет вооружить госслужащих?

0

Лукашенко сохраняет контроль над ситуацией в Беларуси, поэтому вполне может дойти до экспериментов с передачей оружия.

Александр Лукашенко вновь высказался о вооружении гражданских лиц для защиты страны – на этот раз сотрудников Госинспекции охраны животного и растительного мира.

«Ребят надо учить. Это же не просто взял винтовку и пошел на фронт. Это не потому, что чрезвычайщина какая-то, но все мы мужики, мы должны быть к этому готовы. Ну, а тебе надо научиться управлять этим войском. Если, я говорю, вдруг, не дай бог. Но учения проводить надо», – сказал 25 июля Лукашенко, обращаясь к руководителю Госинспекции Юрию Тертелю.

Старший исследователь Центра новых идей, автор телеграм-канала «Пульс Ленина-19» Павел Мацукевич в комментарии UDF отметил, что вышеуказанные заявления Лукашенко — отголоски пережитых им уроков и травм российской «спецоперации» в Украине и протестов 2020-го в Беларуси. Цель тут — безопасность власти и поддержание нужного тонуса у силовиков, чтобы не задремали без дела.

«Война в Украине и события из недавнего прошлого в Беларуси подбрасывают пищу для брожения беспокойного ума Лукашенко, обеспокоенного защитой собственной власти. Протесты 2020-го были массовыми, и эта массовость создала угрозу власти. Идея вооружения сперва пожарных, а теперь инспекторов природоохраны служит отчасти цели создания ее массовой защиты.

Одновременно своих аргументов добавляет Украина, где территориальная оборона продемонстрировала выдающиеся возможности, а российская армия в том виде и с теми вооружениям, на которые до войны ставил Лукашенко в развитии белорусских вооруженных сил, наоборот — выдающиеся недостатки.

Лукашенко быстро учится в том, что касается интересов власти, а речь тут только о ее защите. Поэтому активно примеряет новый опыт к белорусским глиняным ногам.

Там, где ситуация полностью контролируема, этот опыт в какой-то приемлемой и безопасной для властей форме будет воплощаться в жизнь. Все-таки Лукашенко сохраняет контроль над ситуацией в Беларуси, поэтому вполне может дойти до экспериментов с передачей оружия. Не думаю, что с этим может возникнуть проблема в полувоенизированных организациях. Речь в любом случае не идет о раздаче оружия и патронов во дворах.

Но от кого в первую очередь думает защищаться режим: от НАТО, от Украины, от России или от протестующих белорусов?

Тут главное не от кого, а кого защищает режим. Лукашенко защищает Лукашенко от врагов, которые завтра могут быть объявлены друзьями, а послезавтра снова врагами. Напомню, что еще 9 августа 2020 года в день президентских выборов в Беларуси главной угрозой в плане дестабилизации ситуации белорусскими властями называлась Россия.

Тот факт, что сейчас Лукашенко называет врагами другие страны и организации вовсе не означает, что именно они представляют для режима действительную угрозу. Логика существования этого режима построена на противостоянии врагам. Ключевое тут именно противостояние как процесс, а не враги, которые почти назначаются», – считает Мацукевич.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.