Магазины секонд-хенд в Беларуси растут семимильными шагами. В МАРТ их считают конкурентами отечественному легпрому

0

Количество секонд-хендов в Беларуси достигло отметки в 1500 магазинов.

За последние годы количество секонд-хендов в Беларуси выросло в два раза и достигло отметки в 1500 магазинов. Об этом рассказала заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Нина Емельянова в эфире телеканала СТВ.

— За последние годы количество секонд-хендов в Беларуси увеличилось в два раза. Их уже почти 1,5 тысячи. Они не росли бы семимильными шагами, если бы не были востребованы у населения, — подчеркнула замминистра.

В МАРТ проанализировали эту сферу и группу товаров и поняли, что секонд-хенды — это конкуренты отечественному легпрому.

Нина Емельянова отметила, что в 2021 году в Беларуси внесли изменения в правила осуществления торговли и запретили в секонд-хендах продавать новые и б/у меховые, трикотажные и швейные изделия, а также обувь. Благодаря этому импорт этих товаров в январе-мае 2022 года сократился более чем на 25%.

Замглавы МАРТ также обратила внимание на стоковые магазины, где продается продукция известных мировых брендов по заниженным ценам. Однако число этих бутиков в разы меньше, чем «секондов».

— Стоковых магазинов в республике всего 90. Их число увеличилось, но 90 объектов для страны — это совсем маленькая цифра, — подчеркнула специалист.

news.zerkalo.io

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.