Дракохруст: Белорусские власти будут говорить, что Польша укрепляет свою армию, чтобы напасть на Беларусь

0

Необходимость усиления армии польское руководство напрямую связывает с российской агрессией в Украине.

Филин обсудил с политическим обозревателем Юрием Дракохрустом планы Варшавы пополнить военный арсенал, а также риски перекидывания военных действий на территорию Беларуси.

— Директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий не исключает, что к началу следующего года у Киева могут появиться средства, позволяющие наносить регулярные удары по российским войскам в Беларуси.

Кроме того, по его мнению существует риск, что уже к этому времени Украина и западные союзники могут перенести боевые действия на территорию Беларуси, по крайней мере, в места дислокации российских войск. Насколько реалистичным вам кажется подобный сценарий?

— Что касается военных средств, я не знаю. Возможно, да. А может и нет. Пока что США, которые являюся основным поставщиком современного оружия Украине, ограничивают поставки подобных вооружений.

Но, как мне кажется, как было в начале и как есть сейчас, в Украине существует политическое ограничение для того, чтобы атаковать российские или белорусские силы на территории Беларуси. Они этого не хотят делать, это очевидно.

Украинцы заявляли об этом на самом высоком уровне. Они понимают, что такие удары вызовут полномасштабное включение Беларуси в войну. 

Возможно, подобные сценарии обсуждаются в украинской экпертной среде. Некоторые политики высказывают такие мысли, мол, а хорошо бы ударить по российской военной инфраструктуре на белорусской территории. Но другие политики, более влиятельные и официальные, говорят, что этого делать не стоит.

Конечно, ситуация может измениться. Во-первых, если Беларусь напрямую вступит в войну, пошлет войска в Украину.

Во-вторых, ситуация может измениться на поле боя. Если Россия начнет проигрывать войну, отступать, тогда белорусская армия может и не будет иметь такого значения. Вступит в войну, не вступит… Как и наоборот. Если Украина будет проигрывать, то тем более, это не случится.

Так что Арсений Сивицкий, конечно, может озвучивать подобные мысли. Возможно, таким образом он пытается как-то повлиять на тех, кто принимает решения в Беларуси.

Но мне кажется, что весь корпус заявлений официальных лиц Украины говорит о том, что в обозримом будущем, во всяком случае, без кардинальных изменений ситуации на поле боя Беларусь обстреливать не будут.

— Польша, чей военный потенциал уже сегодня сравнивают с немецким, планирует кардинально пополнить свой арсенал. Сообщается, что Варшава покупает у Южной Кореи 980 танков, более 600 самоходных гаубиц и 48 учебно-боевых самолетов.

Необходимость усиления армии польское руководство напрямую связывает с российской агрессией в Украине. Какие вызовы это несет Беларуси: стоит ли ждать симметричных ответов в виде появления у нас полноценной военной базы РФ или российских вооружений?

— Безусловно, это возможно. Понятно, что белорусские власти будут говорить, что Польша это делает исключительно для того, чтобы напасть на Беларусь. Мол, а для чего еще? Других-то и причин нет. Мы же такие миролюбивые, ясно же, что хотят на нас напасть.

Соответственно, и правда возможны определенные симметричные шаги по размещению у нас российской военной базы. Хотя я все же считаю, исходя из опыта прежних лет, вспоминая историю базы «Форт Трамп», что красной чертой для россиян является не укрепление собственной обороны странами Восточной Европы.  

Это американцы. Либо их сухопутные силы, либо ядерное оружие.

Если бы поляки поставили у себя американскую базу, пускай и не очень большую, тогда россияне обязательно настояли бы на том, чтобы в Беларуси была их база.

В данном случае, безусловно, какие-то шаги также будут сделаны, но не обязательно такие резкие, как реакция на появление здесь американцев.

В ответ на происходящее можно укрепить Калининград. Это и так будет сделано. Туда уже отправляют гору оружия и сухопутных сил. Ну, и Беларусь. Если поляки осуществят задуманное, а русские настоят на создании своей сухопутной базы у нас, этому никто не удивится.

Ну, и вся эта риторика, и не только она, но и конкретные действия — например, уничтожение могил воинов Армии Краевой, свидетельствует о том, что власти Беларуси ведут очевидную холодную войну с Польшей. И, конечно, же провоцируют ее.

А Польша на это не отвечает какими-то резкими действиями, она просто укрепляет свою оборону. В том числе, я думаю, и на хамство белорусских властей, и их плевки в душу поляков. 

— Британская разведка отреагировала на возобновление ракетных обстрелов Украины с белорусской территории. Этот факт, а также высказывания Александра Лукашенко о том, что Украина «должна принять требования России по прекращению войны» в британском ведомстве расценивают как почти полную зависимость белорусского правителя от Кремля.

С одной стороны, нечего возразить, но при этом все же не странно ли звучит этот вывод именно сейчас? А что тогда было 24 февраля, когда из Беларуси выдвинулись российские колонны в сторону Киева?

— Подобную риторику о том, что у Беларуси почти не осталось суверенитета мы слышим почти тридцать лет — столько же, сколько Лукашенко правит страной. Говорят, что от него почти ничего не осталось, а через месяц, через полгода говорят, что осталось еще меньше.

Годами это слышим. После 2020-го еще больше. И тем более — после 24 февраля 2022-го. Но в итоге выясняется, что от него все же что-то да осталось. 

На мой взгляд, каким-то шагом небольшим на пути к его утрате стал визит в Дениса Пушилина в Брест, где его принимали российские чиновники, а не белорусские. 

Белорусские чиновники встретили его на полуофицальном уровне, БЕЛТА об этом ничего не сообщала. Вот это уже хоть и маленький, но шажок к утрате уже не военного, а гражданского суверенитета. Что с военным — мы видим. Захотели — выстрелили, нет в этом нужды — не стреляют. Но вся эта ситуация с Пушилиным, с молчанием государственных СМИ, показывает, что Лукашенко не очень-то и рад тому, что его вынудили принять у себя этого господина.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.