За два года убытки «Борисовдрева» выросли в 28 раз. Что с предприятиями, которые опекал Лукашенко

0

Смотрим историю предприятий, о которых очень заботились власти.

Как Лукашенко «спасал» заводы посадками и увольнениями и к чему это привело. Смотрим историю предприятий, о которых очень заботились власти.

Miory Steel

В 2015 году в Миорах Витебской области начали строить современный металлопрокатный завод Miory Steel. Стройка завершилась в 2020 году, тогда же новое предприятие начало свою деятельность.

Этот завод — частный, в стройке использовались и деньги иностранных инвесторов. Основной инвестор — компания ММРZ GmbH, эта же компания имеет большинство акций завода.

В начале лета 2021 года на заводе ждали приезда Лукашенко, однако вместо него на завод пришли силовики. Они задержали председателя совета директоров и одного из инвесторов Алексея Коваленка, а также нескольких руководителей завода: гендиректора Петра Шимуковича и заместителя гендиректора по экономике и финансам Дмитрия Славникова.

Менеджеров обвинили в злоупотреблении полномочиями, которое повлекло за собой убытки. Однако как раз после задержания менеджеров потери выросли в 15,7 раза. В 2020 году предприятие сработало с чистыми убытками на 5,5 миллиона рублей, а в 2021 году — на 91,1 миллиона.

В компании работает 19% населения Миор, но завод могут признать банкротом. Общая задолженность предприятия — 1,65 миллиарда рублей. Суд будет рассматривать вопрос о признании завода банкротом 10 ноября.

Слуцкий мясокомбинат

В апреле 2014 года Александр Лукашенко устроил разнос на Слуцком мясокомбинате, после этого задержали руководителей комбината и временно запретили привозить туда сырье — до «исправления нарушений». Тогда же на комбинате говорили, что продукция была нормального качества, санстанция проблем не выявляла.

В ноябре прошлого года задержали уже другого директора Слуцкого мясокомбината Николая Вербицкого. Его обвинили в получении взятки и присудили 4 года лишения свободы.

Смотрим, что с комбинатом сейчас. Чистый убыток заводу за прошлый год — 11,3 миллиона рублей. У завода 225 миллионов рублей долгов по краткосрочным и долгосрочным обязательствам.

Деревообработка

В 2007 году с подачи Александра Лукашенко началась поддержка предприятий, занимающихся деревообработкой. Ряду деревообрабатывающих заводов выделили кредиты общей суммой более чем на 1 миллиард долларов.

После визита Лукашенко на «Борисовдрев» в ходе модернизации уволили главу Минской области Бориса Батуру. Во время совещания в 2014 году Лукашенко снова разносил чиновников за ход деревообработки и срывание темпов. Среди прочего, его разозлило то, что совещание собралось в Минске, а не в Витебске на деревообрабатывающем заводе.

Модернизацию на «Витебскдреве» все же закончили. За 2018, 2019 и 2020 годы завод сработал с убытками. За 2021 год отчет нигде не публиковался, однако в аудиторском заключении за 2020 год есть фраза «существенная неопределенность в отношении непрерывной деятельности». Проще говоря — аудиторы имеют большие сомнения относительно перспективы дальнейшего существования предприятия.

Чистый убыток «Борисовдрева» за прошлый год — 125,7 миллиона рублей, за 2020 год — 10,1 миллиона рублей, за 2019 год убытки составляли 4,5 миллиона рублей. То есть за два года убытки выросли почти в 30 раз.

Убытки были также по итогу 2018 года — 17,1 миллиона рублей, и по итогу 2017 года — 11,1 миллиона рублей. Таким образом, завод 5 лет работает с убытками.

За два года убытки «Борисовдрева» выросли в 28 раз. Что с предприятиями, которые опекал Лукашенко

Предприятие «Борисовдрев» — одно из тех, которые «спасал» Лукашенко

«Могилевдрев» за 2021 год заработал 305 тысяч рублей, «Ивацевичдрев» — 2,5 миллиона рублей, но долги завода (как долгосрочные так и краткосрочные) составляют более 231 миллиона рублей. Это в 92 раза больше годовой прибыли.

«Камволь»

В декабре 2012 года Лукашенко приехал на предприятие «Камволь» в Минске и кричал там на чиновников и директора завода. Ситуацию там он назвал «преступной безответственностью».

В 2017 году Лукашенко еще раз посетил «Камволь» и заявил, что теперь будет шить костюмы только из белорусской ткани.

За 2021 год «Камволь» заработал 12 тысяч рублей, за 2020 год — 6 тысяч рублей. По долгам завод должен 335 миллионов рублей.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.