Военный эксперт — о ситуации на фронте: «Это последний «пук пежо». Все, что они могут сейчас сделать — это закопаться-остановиться»

0

По мнению Романа Свитана, в ближайшее время будет понятна развязка.

Бывший летчик ВСУ, полковник запаса — об ударе по СИЗО в Еленовке и ситуации на фронте.

— Я думаю — это в чистом виде целенаправленное убийство заложников. Есть также версия, что там уже были мертвые и замученные люди со следами пыток. Взрыв внутри — мощный заряд, больше похож на зажигательный, чем на фугасный, — говорит бывший летчик ВСУ, полковник запаса и военный эксперт Роман Свитан в эфире «LatyninaTV».

У меня есть два варианта: либо это придумали сделать люди, занимавшиеся заложниками — российские или днровские палачи, которые были надзирателями и понимали, что их зверства вылезут. Либо это была задача высшего руководства России: убийство заложников для выполнения каких-то задач. Например, связанных с ООН, либо исходя из тех вещей, которые происходят на переговорной площадке, выставляются какие-то условия и это один из методов шантажа.

Военный эксперт также отметил, что за несколько недель до случившегося в барак было отобрано определенное количество украинских защитников по каким-то критериям.

— Какие именно это были критерии, мы сможем узнать, когда будет четкое понимание фамилий погибших, информация также всплывет от раненых. Раненые — одна из проблем, которая может возникнуть. Дело в том, что практически все эти люди отбирались на уничтожение. И если операция по уничтожению не была полностью проведена, то в ближайшее время те, кто выжил, могут погибнуть в другом месте, так как они являются носителями информации.

Рассказал Роман Свитан и об обстановке на фронте. С его слов, в течение недели российские войска перебрасывали свои силы со всего Донецкого фронта в район Новой Каховки.

— Они решили переправляться на правый берег: через Каховскую дамбу за пару дней прошло несколько сотен машин личного состава и техники. Я думаю, сейчас правобережная группировка российских войск усилена до 20-22 тысяч человек. Перебросить эти войска на правый берег в котел — непонятное действие.

Она может иметь только две задачи: остановить наше наступление, которое мы уже ведем, либо провести наступательную операцию: выдвинуться в сторону Вознесенка, а дальше перерезать трассу севернее Одессы. У них есть шанс начать эту задачу, но не выполнить. Логики, конечно, нет. Возможно, они хотят оттянуть наше наступление, а за это время договориться на что-то.

Действительно, любой бросок этих групп (даже если 10-15 тысяч человек выйдет на выполнение этой операции) оттянет наше наступление на Херсон где-то на месяц. В принципе, российское командование легко может вот так сжечь своих людей, чтобы выиграть этот месяц для каких-то целей.

По мнению военного эксперта, в ближайшее время будет понятна развязка: произойдет какой-то удар, либо принятие решения российским руководством на закапывание или отход войск. Роман Свитан также отметил, что большая группировка войск наблюдается и в районе Изюма, однако она до сих пор не приняла форму для выполнения каких-либо задач, кроме движения на Славянск, которое в данный момент безуспешно.

Свитан также упомянул про наступление на Донбассе, которое сосредоточено в районе Славянска и Краматорска. Основная цель этого наступления — взятие системы водоснабжения.

— Занять систему водоснабжения у них нечем, хотя они очень хотят выполнить эту задачу. Она будет возможной только если они выполнят какую-то задачу на правом берегу, перекинут обратно войска, подтянут батальоны. На данный момент этот водозабор они точно не возьмут, тем более что он неисправный, а отремонтировать его сложно. Даже если это произойдет, он все равно будет в районе поражения нашей артиллерии, поэтому в принципе это невыполнимая задача.

Я думаю, это последний «пук пежо». Все, что они могут сейчас сделать — это закопаться-остановиться. А дальше разными методами: военного террора, убийства заложников — вынудить украинское руководство на подписание какого-то «Минска-3» и ту территорию, которую они попробуют захватить, оставить на какое-то время за собой. Дальше они будут накапливать силы и через полгода-год двигаться дальше.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.