Романчук: «Украинскому обществу важно понимать, что Беларусь — страна-концентрационный лагерь»

0

По опросам известных белорусских социологов — 97 процентов белорусов против войны в Украине.

Экономист — о репарациях Украине и ошибках прошлого.

— Я считаю, что все должно идти по международному праву. Если согласно ООН, Беларусь является со-агрессором, и если будут репарации на страны-агрессоры, то Беларусь должна нести свою долю ответственности, — говорит Романчук в интервью «Апостроф TV». — Мы считаем режим Лукашенко нелегитимным, но тем не менее он управляет страной и превратил ее в концентрационный лагерь: и он, и те люди, что живут в Беларуси, должны нести часть ответственности.

Вопрос: в каком объеме, какая форма? Я думаю, что здесь легко предсказывать: нефтепродукты, калийное удобрение, машиностроение, логистические услуги — думаю, что именно это должно быть частью пакета по восстановлению Украины. Я считаю, что ответственность Беларуси как государства должна быть.

Другое дело — общество, потому что оно действительно разное. Однако все равно нужно будет покаяться.

При этом Романчук считает, что украинскому обществу важно понимать: Беларусь — страна-концентрационный лагерь, а по опросам известных белорусских социологов — 97 процентов белорусов против войны в Украине, а десятки тысяч помогают украинцам в волонтерских центрах, белорусские добровольцы из полка Калиновского воюют на стороне Украины.

Ярослав Романчук также считает, что если Россия распадется и на ее территории образуются новые государства, их обязательно нужно просвещать, рассказывая историю.

— Если будет образовано условно 16-18 стран на территории России, то нужно, чтобы они знали, что происходило. Это то же самое, как создавали иммунитет против нацизма в Германии, точно такая же программа. Свозить их в Бучу и другие мемориальные комплексы, чтобы показать, каким был режим. Ликвидировать ФСБ, открыть все архивы, чтобы люди знали.

Мы не должны повторять ошибок, которые совершили в начале 90-х, когда этого не сделали. Если бы тогда открыли все архивы, сделали люстрацию — возможно Путин бы не пришел к власти.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.