Альфред Кох: Реакция Пекина на провокацию 82-летней старушки — плохой знак для Москвы

0

"Нет, не будет Китай из-за Путина вступать в глобальное противостояние с Западом".

Бабушка Пелоси все-таки прилетела на Тайвань. И пока все выглядит так, что товарищ Си отделается рассказами о «недопустимости» и «решительном протесте», пишет бывший вице-премьер России Альфред Кох.

В настоящий момент Национально-Освободительная Армия Китая (НОАК) ведет обстрел пролива между материком и Тайванем, выпуская в никуда сотни ракет и снарядов. Это называется — учения. И то верно: надо же куда-то канализировать свой гнев…

Реакция Пекина на провокацию 82-летней старушки — плохой знак для Москвы: это значит, что коммунисты в Пекине не настолько радикальны, как того хотел бы Путин. И не настолько безумны, как он.

Сразу вспоминается Брежнев, который после того, как арабы запросили его помощи, проигрывая Израилю в войне Судного Дня, в 1973 году, ответил им, что из-за них он Третью мировую войну начинать не будет. И начал поставлять в Европу нефть вопреки эмбарго, которое попытались ввести арабские страны.

Сдается мне, что недаром Байден и Си Цзиньпин два с половиной часа разговаривали на прошлой неделе. Личный опыт подсказывает мне: для того, чтобы послать друг друга подальше, требуется намного меньше времени. А чтобы договориться о чем-то важном, иногда и этого времени мало.

Нет, не будет Китай из-за Путина вступать в глобальное противостояние с Западом, который потребляет 80% китайского экспорта. Зачем ставить крест на своей экономике (да и вообще — существовании человечества) из-за Путина, если даже из-за Тайваня (вопроса, намного более принципиального для них) они на такое противостояние не пошли. А раз так, значит остался Путин один на один с Украиной и сплотившимся вокруг нее Западом.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.