В Карабахе возобновились боевые действия

0

Спустя два года после очередной войны между Арменией и Азербайджаном за Нагорный Карабах в зоне конфликта вновь вспыхнули боевые действия.

Спустя два года после очередной войны между Арменией и Азербайджаном за Нагорный Карабах в зоне конфликта вновь вспыхнули боевые действия. Министерство обороны Азербайджана в среду, 3 августа, объявило о захвате в Карабахе нескольких господствующих высот в ходе специальной военной операции под названием «Возмездие».

По данным азербайджанского военного ведомства, утром 3 августа в результате обстрела в Лачинском районе со стороны «членов незаконных армянских вооруженных формирований» погиб азербайджанский военный. В ответ силы Азербайджана приступили к операции «Возмездие», в рамках которой «была взята под контроль высота Гырхгыз, Сарыбаба и ряд других важных господствующих высот вдоль Карабахского хребта горной цепи Малого Кавказа», говорится в сообщении.

Баку и Ереван обвиняют друг друга в нарушении перемирия

Баку обвинил Ереван в нарушении положений трехстороннего соглашения о прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта. «Всю ответственность за произошедший на территории Азербайджана инцидент несет военно-политическое руководство Армении, которое до сих пор не обеспечило вывод незаконных армянских вооруженных формирований с территории соседнего государства», — заявило министерство иностранных дел Азербайджана. Страна потребовала полной демилитаризации территории.

МИД Армении в нарушении трехстороннего соглашения обвинил Азербайджан. В заявлении ведомства говорится, что «несмотря на предпринимаемые армянской стороной шаги по достижению стабильности и мира в регионе, Азербайджан продолжает заранее спланированную политику запугивания населения Нагорного Карабаха, его этнической чистки и «ползучей оккупации» Нагорного Карабаха».

В Карабахе объявлена частичная мобилизация

Глава непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) Араик Арутюнян 3 августа подписал указ о частичной военной мобилизации, сообщается на его сайте. Минобороны непризнанной республики заявило, что двое военнослужащих погибли, еще 14 получили ранения в результате ударов с беспилотников, которые нанесли вооруженные силы Азербайджана.

Минобороны РФ, в свою очередь, заявило, что вооруженные силы Азербайджана нарушили режим прекращения огня и что «командованием российского миротворческого контингента совместно с представителями азербайджанской и армянской сторон предпринимаются меры по стабилизации обстановки».

ЕС призвал к деэскалации

Власти Европейского Союза призвали стороны конфликта в Нагорном Карабахе немедленно прекратить боевые действия и возобновить переговоры. «Необходимо снизить напряженность, полностью соблюдать режим прекращения огня и вернуться за стол переговоров с целью найти на их основе пути урегулирования ситуации», — говорится в заявлении представителя внешнеполитической службы ЕС Петера Стано. Отмечается также, что Евросоюз «по-прежнему готов помочь преодолеть напряженность и продолжить свое участие в достижении устойчивого мира и стабильности на Южном Кавказе».

Война за Нагорный Карабах

Конфликт между Ереваном и Баку обострился летом 2020 года. Затем с 27 сентября по 9 ноября Армения и Азербайджан вели войну за Нагорный Карабах — регион, населенный преимущественно армянами. В результате войны, приведшей к гибели 6,5 тысячи человек, Азербайджан вернул значительную часть Карабаха под свой контроль.

При посредничестве России Армения и Азербайджан заключили соглашение о перемирии, на линию разграничения введены российские миротворцы, но напряженность в регионе сохраняется.

Непризнанная республика

Сразу после распада СССР в 1991 году НКР в одностороннем порядке провозгласила независимость от Азербайджана, но ни одна страна не признала ее. В разразившейся после этого войне в 1992-1994 годах с обеих сторон погибло до 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Переговорный процесс, направленный на поиск мирного решения конфликта, был начат в 1992 году и продолжается с тех пор под эгидой Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются Россия, Франция и США.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.