Эксперт: Трудности с поставками белорусских товаров в Россию сохраняются

0

Времена, когда между Беларусью и Россией имели место молочные, мясные и нефте­газовые войны, сказались на менталитете российских чиновников.

Санкционное давление на страну усиливается, западные страны уже обсуждают седьмой пакет санкций в отношении Беларуси, пишет www.facebook.com/belmarket.by.

Как на эту ситуацию стоит реагировать государству? Полное содержание очередного пакета санкций не обнародовано, однако Польша, например, добивается, чтобы все банки России и Беларуси были отключены от международной системы передачи финансовых сообщений SWIFT. В этом случае либо платежи резидентов Беларуси в западном направлении станут невозможными, либо стоимость оформления таких платежей резко вырастет.

Государству, считают эксперты, следует предпринимать шаги, которые могли бы в какой-то мере нивелировать влияние кризисных явлений в экономике, возникающих в связи с санкциями.

Так, в последнем номере «Банковского вестника» экономисты Национального банка выразили уверенность в том, что «крайне важно обеспечить продуктивное взаимодействие государства с частным сектором для минимизации негативных эффектов экономических санкций».

А что конкретно нужно сделать государству для того, чтобы белорусская экономика смогла избежать глубокой рецессии на фоне санкций? Ответить на этот вопрос газета «Белорусы и рынок» попросила экспертов.

Александр ШВЕЦ, председатель Республиканского союза промышленников и предпринимателей:

— При правительстве действует оперативно-ситуационный штаб, который довольно быстро вырабатывает решения, важные для бизнеса. И это хорошо, что в условиях санкционного давления на страну такой штаб создан и работает.

На наш взгляд, на рассмотрение штаба должны регулярно выноситься проблемы, с которыми сталкиваются в условиях санкций не только подведомственные, но и многочисленные частные компании. Тогда оперативные решения такого штаба будут оказывать положительное влияние на всю экономику, а не только на ее часть, за которую отвечают различные ведомства.

— Какие иные меры могут помочь экономике благополучно пережить трудные времена?

— Беларусь — страна с экспортно ориентированной экономикой, и отказ от такой модели чреват резким снижением доходов населения. Поэтому в нынешних условиях необходимо добиваться сохранения данной модели экономики и важно, чтобы товары белорусских предприятий беспрепятственно поставлялись на российский рынок.

Обеспечить это можно, когда товары и услуги, которые производятся на территории Беларуси и России, получат статус национальных. Пока мы к такой ситуации еще не пришли. Времена, когда между Беларусью и Россией имели место так называемые молочные, мясные и нефте­газовые войны, сказались на менталитете российских чиновников, поэтому трудности с поставками белорусских товаров в Россию сохраняются. В рамках мер по развитию импортозамещения, которые сейчас обсуждаются на уровне правительств, такие барьеры нужно устранять.

— Что еще важно сделать для выживания и развития белорусского бизнеса в условиях санкций? 

— Снять внутренние проблемы, которые создают высокие правовые риски для предпринимательской деятельности. Эта тема была и ранее важной, а сейчас, на фоне кризисных явлений, особенно чувствительна.

В чем суть вопроса?  Бизнес нередко обращается в органы госуправления с целью получения разъяснений по вопросам соблюдения налогового, таможенного и иного законодательства. В ответ белорусские компании получают официальные разъяснения, однако правовой статус таких писем госорганов в Беларуси не определен. В результате бизнес может пострадать и оказаться на грани исчезновения из-за того, что руководствовался официальными разъяснениями, которые впоследствии другим проверяющим ведомством были признаны ошибочными.

Чтобы подобных рисков не было и белорусский бизнес мог работать спокойно, в Беларуси в самое ближайшее время нужно внести изменения в Закон «О нормативных правовых актах», направленные на установление юридической силы письменных разъяснений госорганов. Кстати, Конституционный суд рекомендовал это сделать еще в 2019 году.

Георгий БАДЕЙ, почетный председатель правления Бизнес союза предпринимателей и нанимателей:

— В Беларуси предпринимаются некоторые шаги по поддержке бизнеса (касающиеся и снижения проверочной нагрузки, и снижения повышенных ставок налогов на землю и недвижимость). Однако, на мой взгляд, в сегодняшней ситуации, на фоне кризисных явлений в экономике эти меры недостаточны. Почему? Для белорусского бизнеса самая большая проблема — неопределенность. Ясности, как будет развиваться дальше экономическая ситуация в стране, бизнесу не хватает. Точных ответов на вопрос, что будет завтра с платежной системой, с инфляцией, с валютным рынком, с налогами, никто дать не может.

Для принятия управленческих решений бизнесу не хватает информации. Чем государство могло бы помочь в этой ситуации? Нужно проводить и публиковать исследования по вопросам, которые волнуют бизнес, следовало бы регулярно разъяснить сложные темы, встречаться и обсуждать их. В общем, должна быть гласность, прозрачность в коммуникациях между властью и бизнесом, а их пока недостаточно.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.