Жданов: «Тренировки белорусской армии носят скорее оборонительный характер, чем наступательный»

0

Единственное, сохраняется угроза авиационных и ракетных ударов с территории Беларуси, но это производят российские войска.

Военный эксперт — о ситуации на фронте, учениях в Беларуси и немецких «гепардах».

— Сейчас основное происходит не на фронте, а вблизи фронта. Идет масштабная перегруппировка российских войск практически вдоль всей линии фронта: начиная от Харькова, заканчивая Херсоном, — говорит военный эксперт Олег Жданов в интервью программы «Ходорковский Live». — Движение идет довольно серьезное: перебрасываются войска с Донецкого и Запорожского направлений на Херсонское.

С Мариуполя часть войск перебрасывается на Донецк, там они пытаются закрыть брешь. И на Харьковском направлении началось движение резервов.

Для того, чтобы это все прикрыть, началась активность войск на Харьковском, Донецком и Бахмутском направлениях. Здесь они пытаются вести штурмовые действия, атакуют наши позиции в надежде отвлечь внимание от масштабной перегруппировки войск на Херсон и Кривой Рог.

Жданов считает, что сейчас у российской армии образовалось послабление на линии фронта: с одной стороны — ресурсы, которые регулярно уничтожает армия Украины, с другой — нехватка личного состава, чтобы держать превосходство:

— Они столкнулись с проблемой краткосрочных контрактов. Заключался контракт на три месяца, и сейчас многие из них заканчиваются.

Мы знаем, что есть уже целые полевые лагеря, в которых собирают контрактников, не желающих продлевать контракт. Командный состав же не желает их отправлять домой, так как с людьми большая напряженность.

Военный эксперт также рассказал о ситуации на белорусском направлении: Полесском и Волынском.

— На сегодня мы не наблюдаем там формирования ударной группировки. Тем не менее шесть батальонно-тактических групп, которые находятся вдоль границы — провели тренировку пунктов управления и тренировку по связи, — говорит он. — Это один из элементов подготовки к управлению войсками в условиях боевых действий.

Плюс они сейчас разворачивают усилия радиоэлектронной борьбы, но это скорее носит оборонительный характер, чем наступательный. Из активностей белорусской армии на этом все. Единственное, сохраняется угроза авиационных и ракетных ударов с территории Беларуси, но это производят российские войска.

Также Жданов упомянул о поставке для ВСУ немецких «гепардов», которые стали хорошим усилением для армии.

— Три немецких «гепарда» поступили на фронт. Во-первых, у него бронированная база. Это тактическое средство ПВО. Его основная задача — прикрытие войск на переднем крае. Во-вторых, у него локатор видит на дальность до 20 км, и он заранее определяет цели.

Его две автоматические пушки поражают цель на удаление до 5 км. А время реакции от момента засечения цели до момента ее поражения происходит за считанные доли секунды. Там все может работать в автоматическом режиме.

Это очень хорошее усиление, и если мы получим от Германии еще партию обещанных «гепардов», то мы очень сильно прикроем наши войска от армейской и штурмовой авиации России.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.