Такая характеристика помещена в страновом отчете по правам человека за 2012 год, который обнародовало внешнеполитическое ведомство США.

В документе отмечается, что наиболее актуальной для Беларуси проблемой в области прав человека является невозможность граждан сменить власть. Последняя лишена барьеров и противовесов, она продолжает грубо нарушать права и свободы граждан. В стране по-прежнему существуют политзаключенные, до сих пор власти не расследовали дела о политически мотивированных исчезновениях оппонентов режима.

 

Также Госдепартамент США отмечает факты превышения силы правоохранительными органами в отношении задержанных мирных демонстрантов. Упоминается использование пыток или жестокого обращения в ходе расследования и в тюрьмах, где условия содержания остаются плохими.

 

Белорусские власти, согласно отчету, допускали аресты, задержания и помещения за решетку за критику государственных чиновников, участие в демонстрациях, а также по другим политическим мотивам.

 

Судебная власть лишена эффективности и страдает от политического вмешательства: решения судов часто заранее предопределены, а заседания проводились в закрытом режиме или заочно, говорится в отчете.

Власти Беларуси, отмечается в документе, по-прежнему ограничивают гражданские свободы, включая свободу слова, печати, собраний, ассоциаций, религии и передвижения. Зафиксированы факты конфискации печатных материалов у активистов гражданского общества и независимых СМИ, были препятствия в распространении информации.

Внешнеполитическое ведомство США обращает внимание на факты преследования правозащитников, неправительственных организаций, политических партий и независимых профсоюзов. Кроме того, критикуется бездействие государства в отношении должностных лиц, которые допускали нарушения прав человека, информирует БелаПАН.

МИД Беларуси: США надо искоренить нарушения прав человека у себя, прежде чем давать оценку другим

Соединенным Штатам Америки необходимо искоренить факты нарушений прав человека у себя, прежде чем давать оценку другим странам.

 

“Белорусская сторона заявляла прежде и подчеркивает сейчас: подготовленный Госдепом США доклад о ситуации с правами человека в мире является внутренним делом Соединенных Штатов”, – подчеркнули в белорусском МИД, передает БелТА.

 

Там напомнили, что Беларусь успешно прошла процедуру универсального периодического обзора в рамках Совета по правам человека ООН.

 

“Считаем, что прежде чем давать оценку ситуации с правами человека в 193 странах мира, США следует обратить внимание на нарушения прав человека в своей стране и их искоренение”, – заявили в пресс-службе.



КОММЕНТАРИИ