Карбалевич: «Лучший вариант –  это найти какой-то остров в Тихом океане и уехать туда»

0

Мы живем в ситуации неопределенности. Вот это самое плохое, и именно на этой почве и возникают дискуссии: или уезжать, или оставаться,

Политолог – о болезненных вопросах последних лет, которые обострились после 24 февраля.

– Это проблема общебелорусская, общенациальная. Где должны находиться люди, которые бы могли бы двигать эту страну, это государство, этот социум: внутри Беларуси или за рубежом? Что для страны лучше и где они могут принести большую пользу Родине? – задается вопросом политолог Валерий Карбалевич в своем новом видео на Радио Свобода.

Я бы сказал, что данный вопрос такой непростой и не имеет однозначного ответа. Действительно, репрессии усиливаются и расширяются на новые сферы, которые раньше власти не трогали.

И Андрей Стрижак, когда говорит, что нужно уезжать, подразумевает, что будет война, в которую будет вовлечена Беларусь и после уже будет выехать гораздо труднее. Но, с другой стороны, если будет война, то какая? С использованием ядерного оружия? Тогда возникает вопрос, в какую сторону от нее бежать? Где тут можно от нее спастись? Поэтому это так себе аргумент.

Лучший вариант это найти какой-то остров в Тихом океане и уехать туда. Но как долго там можно жить – это другой вопрос.

Будет ли война?

– Насчет того будет ли война или нет, сегодня никто точно сказать не может, –  отмечает эксперт. – Другой вопрос, если действительно возможно ядерная война, то будет ли туда вовлечена Беларусь?

Всем этим прогнозам о том, что война между Беларусью и Украиной или какой-то пограничный конфликт неизбежен, ровно столько времени, сколько идет война в Украине. И до сих пор все эти прогнозы не состоялись, поэтому, опять же, все прогнозы в политической жизни очень неопределенные.

То есть мы живем в ситуации неопределенности. Вот это самое плохое, и именно на этой почве и возникают дискуссии: или уезжать, или оставаться, – отмечает Карбалевич.

Есть ли основания паниковать?

Карбалевич объясняет:

– Новая волна выезда из Беларуси в начале войны была связана даже не с опасностью политического преследования, а с опасностью того, что мужчин возьмут в армию и возьмут на фронт. И я знаю, что большое количество мужчин среднего возраста иммигрировало именно по этой причине из Беларуси за последние месяцы.

Но, отмечает эксперт, первая угроза, действительно, миновала.

– Беларусь пока не втянулась в реальную войну. Там происходит какая-то периодическая мобилизация в регионах: в Брестской или Гомельской областях. Но это пока не ситуация войны. Это скорее какая-то игра, тренировка или маневры. Опять же, пока я вижу, что вероятность того, что Беларусь будет вовлечена в войну скорее меньше, чем больше.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.