Дракохруст: Когда Лукашенко вернет ядерное оружие в Беларусь?

0

На самом деле в реальном размещении в Беларуси российского ядерного оружия не заинтересованы ни Лукашенко, ни Кремль.

Когда Лукашенко вернет ядерное оружие в Беларусь? Скорее всего никогда, а заявления о возможности ее размещения — это попытка давления на Запад и средство лишний раз продемонстрировать лояльность Кремлю, пишет политический аналитик Юрий Дракохруст.

Беларусь не намерена отказываться от безъядерного статуса, заявил начальник отдела международной безопасности и контроля над вооружениями главного управления многосторонней дипломатии МИД Василий Павлов 3 августа в ООН на конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). «Все инсинуации по поводу изменения безьядерного статуса Беларуси, равно как и в отношении неисполнения обязательств по ДНЯО, безосновательны» — пояснил дипломат.

Слова белорусских чиновников, в том числе и дипломатов, не всегда следует принимать за чистую монету. В феврале этого года министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявлял, что российские войска, приехавшие в Беларусь на учения, покинут страну по их завершению в запланированные сроки. Александр Лукашенко годами заявлял, что из Беларуси в Украину могут поехать только тракторы. 24 февраля стала понятна цена их слов.

Стоит напомнить хронологию заявлений о возможности размещения в Беларуси ядерного оружия.

30 ноября 2021 года

Глава информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев во время интервью спрашивает у Лукашенко, каким будет ответ на возможное размещение американского ядерного оружия в Польше. Лукашенко отвечает: «Тогда я предлагаю Путину вернуть ядерное оружие в Беларусь… Мы договоримся какое. То оружие, которое будет наиболее эффективным. Все сараи для этого как рачительный хозяин я сохранил».

18 декабря 2021 года

Глава белорусского МИД Макей в интервью телеканалу RT Arabic объясняет слова Лукашенко: «То, о чем заявил президент Александр Лукашенко, что мы рассматриваем возможность размещения на территории Беларуси ядерного вооружения, — это один из возможных ответов на будущие возможные действия со стороны Североатлантического альянса на территории Польши».

Стоит отметить, что Макей не говорил, что ядерное оружие в Беларуси предполагают разместить только и исключительно в ответ на его размещение в Польше.

17 февраля 2022 года

Во время белорусско-российских учений, которые 24 февраля переросли во вторжение в Украину, Лукашенко заявляет: «При необходимости, если такие бестолклвые и глупые шаги сделают наши противники и соперники, мы расположим не только ядерное оружие, но еще и сверхъядерное, перспективное, для того чтобы защитить свою территорию». Но если для Беларуси не будет никаких угроз со стороны «недружественных стран», то ядерное оружие здесь «сто лет не нужно», объяснил он.

Поводом для рассуждений о размещении ядерного оружия в Польше были в ноябре 2021 года дискуссии при формировании нового правительства Германии. «Зеленые» были против сохранения американского ядерного оружия в Германии. Свои возражения «зеленые» сняли, американское ядерное оружие в Германии осталось, о размещении его в новых странах никто в НАТО больше разговоров не вел.

Тем не менее в феврале 2022 года Лукашенко вернулся к теме, причем в более широком контексте. «Бестолковыми и глупыми» официальный Минск считает едва ли не все шаги западных стран. Или только на определенные из них ответом может быть размещение в Беларуси ядерного оружия? Если не будет никаких угроз, ядерное оружие в Беларуси не будет размещено, — сказал Лукашенко. А если угрозы (или то, что воспринимается как угрозы) будут, даже неядерные, — то будет размещено или нет? На это ответа не было.

26 февраля 2022 года

Происходит телефонный разговор между Лукашенко и президентом Франции Эмманюэлем Макроном.

«Президент Республики настаивал на отказе от возможного разрешения России разместить ядерное оружие на территории Беларуси», — говорилось во французском коммюнике по итогам переговоров.

Сам Лукашенко на следующий день рассказал, что сказал Макрону, что если Запад разместит такое оружие вблизи границ страны, то и он рассмотрит вопрос и обратится к руководству России, чтобы такое оружие, в свое время выведенное из Беларуси, было возвращено обратно.

Официальные источники цитировали и такие слова Лукашенко, сказанные Макрону: «Если народ Беларуси не будут душить, не только о ядерном — и об обычном оружии речи быть не может».

Они же сообщали, что сведения о возможном размещении в Беларуси ядерного вооружения Лукашенко в разговоре назвал «фейком».

Ну, насчет обычного оружия — это были перлы риторики. На тот момент о конвенциональном российском оружии в Беларуси «речь была», она в стране присутствовала, и в большом количестве, и именно с нее велись массированные обстрелы Украины.

Но что касается собственно ядерного оружия, то очевидны разные позиции. Макрон настаивал на безусловном, независимом от шагов Запада, безьядерном статусе Беларуси. Лукашенко был готов обещать это лишь условно. Причем условия формулировались по-разному: и как отказ Запада от размещения ядерного оружия в соседних странах, и как отказ от «душения» белорусского народа — «если не будут душить». Так «душением» при желании можно посчитать все что угодно — и санкции, и размещение союзнических контингентов НАТО, скажем, в Польше, и даже увеличение собственно польской армии или финансирование «Белсата».

И на фоне такой неопределенности довольно комично прозвучало заявление о «фейках». Заявления Лукашенко от 30.11.21 и 17.02.22 разве были фейками?

27 февраля 2022 года

В Беларуси проводится конституционный референдум, в новом проекте Конституции исчезает формулировка: «Республика Беларусь ставит целью сделать свою территорию безьядерной зоной, а государство — нейтральным».

Формально говоря, и стремление быть безьядерной зоной не означает гарантированного безьядерного статуса, и наоборот — отсутствие констатации того стремления не означает готовности разместить на своей территории ядерное оружие. Но определенный, пусть и символический, шаг в сторону возможности ее размещения это изменение Конституции обозначает.

18 марта 2022 года

В интервью японскому телеканалу TBS Лукашенко снова объясняет свою позицию: «Если американцы, Франция, Британия разместят ядерное оружие в непосредственной близости к Беларуси, допустим, в Польше, Литве, или той же Украине, то я потребую от Путина вернуть нам то ядерное оружие, которое мы когда-то вернули России. Конституция, и прежняя, и нынешняя, к этому не имеют никакого отношения, так как по старой нашей Конституции мне никто не мешал вернуть ядерное оружие в Беларусь, так и эта».

В этом же интервью он также сказал: «Я не планирую размещать здесь ядерное оружие, производить здесь ядерное оружие, создавать, или использовать это ядерное оружие против кого бы то ни было. Такого никогда не было в планах белорусского руководства». И снова было заявлено, что сообщения о подобных планах — «вымысел Запада».

Ну какая же выдумка, как же никогда не было в планах? План, который предполагается реализовать при определенных условиях, — это все равно план. И о таком плане при определенных условиях Лукашенко говорил и в интервью Киселеву в 2021 году, и в заявлении 17 февраля этого года, и в беседе с Макроном, и даже в самом этом интервью TBS. Разве что в интервью японскому телевидению он вновь вернулся к первоначальной формулировке условий — «глупые шаги» Запада и «душение» белорусского народа в качестве условий уже не фигурировали.

25 июня 2022 года

На встрече с Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге Лукашенко заявил, что белорусские власти «очень беспокоят вопросы тренировочных полетов США, и самолетов натовских, которые тренируются нести ядерные боеголовки и ядерные заряды».

«Поэтому я прошу вас рассмотреть вопрос «зеркального ответа» на эти вещи, без перебора, — сказал он. — Они тренируются нести ядерные боеголовки, вы, пожалуйста, помогите нам хотя бы приспособить самолеты наши, которые у нас есть (Су-35, по-моему, так), которые могут нести ядерные заряды. Я не говорю о том, что завтра вы перевезете туда ядерные боеприпасы, но шутить нам нельзя».

В ответ Путин пообещал предоставить Беларуси комплексы «Искандер-М» и модернизировать самолеты, стоящие на вооружении белорусской армии. Путин объяснил, что эти комплексы могут стрелять ядерными ракетами, смогут их нести и самолеты после модернизации.

27 июня 2022 года

Лидеры «Большой семерки» (G7) выразили «серьезную озабоченность после заявления России о том, что она может передать Беларуси ракеты с ядерным потенциалом».

28 июня 2022 года

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что во время встречи с Лукашенко президент России не говорил о передаче Беларуси ракет с ядерным оружием. По словам Пескова, речь шла о комплексах, которые технически способны нести различные виды оружия.

21 июля 2022 года

Лукашенко в интервью агентству AFP заявил: «Нам ядерное оружие не нужно. Нам достаточно, что ядерное оружие есть в России. Если нужно, Россия по договору будет защищать Беларусь, как свою территорию».

Что следует из этого ряда заявлений? Так выглядит, что возможность возвращения ядерного оружия в Беларусь используется Лукашенко как угроза, которая сильнее ее исполнения. Первоначальное условие такого размещения, которое и изначально было не очень актуальным, а теперь стало достоянием истории, раз за разом вспоминается. Причем время от времени делаются недостоверные намеки на то, что условия могут быть и другие. Это прозвучало и в прошлогоднем заявлении Макея, и в нынешнем февральском заявлении Лукашенко, и в его беседе с Макроном.

Ну, и просьба к Путину предоставить носители ядерного оружия (правда, не само оружие) — тоже своеобразное давление неопределенностью. Это шаг или даже полшага к собственно размещению ядерного оружия в Беларуси, но не оно само.

Насколько сильно эти угрозы воздействуют на Запад — вопрос сложный. Очевидно, что Запад видит за этим игру Кремля, считает, что это Путин так пугает Запад перспективой расползания российского ядерного оружия. Но вот позвонил же Макрон Лукашенко, поговорил и о ядерном оружии тоже, призвал к чему-то по этому поводу. Шибко положительным результатом это не назовешь, но чем богаты…

Вот иностранные журналисты до сих пор спрашивают у Лукашенко о его ядерных планах. И он каждый раз объясняется, оставляя при этом некоторую неопределенность. Какое-никакое, а признание. Ким Чен Ын так пугает мир даже самым своим ядерным оружием. А Лукашенко — угрозой ввести российскую. И оказывается этаким Кимом-light, медийной звездой.

К тому же это еще один жест лояльности России. Путину это, может, большой приятности и не доставляет, не исключено, что на его предложение все эти заявления и делались, но для российской публики, для элит как это выглядит? Лукашенко — такой верный союзник, что даже ядерное оружие готов у себя разместить, последнее готов отдать русским братьям. Так, может, и «братья» что хорошее Лукашенко дадут.

Правда, сам Кремль в ответ на довольно туманные заявления Лукашенко по поводу ядерного оружия напускает еще большего тумана. На прошлогодние его сенсационные речи в Кремле сказали, что варианты ответа на действия Запада рассматриваются разные, в июне объяснили, что размещать в Беларуси ядерное оружие не собираются.

Ну, и наконец — определенное повторение известного анекдота. Человек идет по улице и хлопает в ладоши. — Зачем вы это делаете? — Разгоняю крокодилов. — Так их же нет? — Поэтому и нет, что разгоняю.

Предупредил Лукашенко Запад — и вот видите, никакого ядерного оружия (крокодилов) ни в Польше, ни в Литве нет. Украине оружие дают, конвенциональными средствами восточный фланг НАТО укрепляют, но ядерный потенциал на восток не распространяют. Наверное, потому, что боятся Лукашенко, он же такой сильный.

Из всего этого наскребается в итоге немного. Но кое-что. Что к реальному размещению российского ядерного оружия в Беларуси никакого отношения не имеет.

Ведь на самом деле большой потребности в этом нет ни в России, ни у Лукашенко. Ракеты долетят и с российской территории, если посчитают нужным их применить. Нарушение международных правил, в ядерной сфере особенно, — это двуострое и рискованное дело. А наличие в Беларуси российского ядерного оружия, которым россияне же управлять и будут, еще больше ограничит как суверенитет Беларуси, так и самостоятельность Лукашенко, от которых и так немногое осталось.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.