У белорусской экономики остался только один драйвер

0

Среди ключевых отраслей лишь сфера информации и связи демонстрирует рост.

Спад экономики Беларуси за первое полугодие 2022 года оставил 4,2%. Падение с каждым месяцем только нарастает и наблюдается не локально – сокращаются показатели валового регионального продукта всех без исключения областей. Вместе с тем, в отраслевом разрезе ухудшающаяся конъюнктура проявляет себя по-разному, пишет телеграм-канал «Нашы грошы».

На образовавшийся по итогам января-июня спад экономики ключевое негативное влияние оказала промышленность: из итоговых 4,2% «отрицательного роста» 1,6 процентного пункта обеспечила именно она. Когда-то белорусская промышленность была иллюстрацией хорошо сохранившегося советского наследия, основой государственной собственности в экономике и важным элементом гарантий занятости. Куда меньше говорили о постоянно возрастающей необходимости ее господдержки. Теперь, когда, с одной стороны, у государства стали иссякать финансовые ресурсы, а с другой – предприятия столкнулись с неблагоприятной рыночной конъюнктурой, оказалось, что жизнеспособность целых отраслей промышленности сомнительна.

Плохи дела и в транспортной сфере. Ее падение на 14,2% по итогам первого полугодия обеспечило 0,8 п.п. итогового спада белорусской экономики из 4,2.

Вниз тянут также сферы торговли и строительства. Первая из-за сложностей с логистикой, роста цен и снижения покупательной способности населения, вторая из-за системного кризиса, который длится уже не первый год ввиду отсутствия возможностей долгосрочного инвестирования. На этом фоне нулевой результат вклада в ВВП сферы сельского хозяйства выглядит едва ли не позитивом. Но снижение показателей не миновало и это сферу – сельское хозяйство просело на 1,5% по итогам первого полугодия 2022 года к аналогичному периоду прошлого года. Просто эта просадка на общем крайне негативном фоне выглядит незаметно.

Среди ключевых отраслей лишь сфера информации и связи демонстрирует рост. Увеличение объема валовой добавленной стоимости в данной отрасли по итогам полугодия на 7,1% в итоге обеспечило рост ВВП страны на 0,6%. Иными словами, без роста в IT сфере общее падение экономики Беларуси за январь-июнь приблизилось бы к пяти процентам. Однако и IT, очевидно, выдыхается. Сфера теряет кадры, о новых проектах остается только мечтать, а целые компании покидают страну и оседают в более удобных для работы юрисдикциях. В отсутствии явных положительных перспектив в обозримом будущем, экономика Беларуси может утратить свой последний драйвер.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.