Андрей Капский: Извиняюсь перед болельщиками, которые переживают за БАТЭ, и в том числе беру вину на себя

0

"На летнем отрезке результата у нас пока нет. И если так продолжится дальше, то будем предпринимать серьезные шаги".

Председатель правления ФК БАТЭ Андрей Капский перед стартом второго круга чемпионата страны дал обстоятельное интервью пресс-службе борисовского клуба.

– Андрей Анатольевич, естественно, вы общались с Александром Михайловым по возвращении команды из Коньи. Что думает главный тренер про матчи с турками в Лиге конференций?

– В первую очередь извиняюсь перед болельщиками, которые переживают за БАТЭ, и в том числе беру вину на себя. Но давайте объективно: сильный соперник – и мы в нестандартных условиях двух игр на выезде. Опять же, к сожалению, сегодня у нас нет таких исполнителей, как у турок. И, наверное, привезти их в Беларусь сейчас практически нереально. Впрочем, не хочу оправдываться. Помимо встреч с «Коньяспором», раздражает ситуация, которая начала развиваться после перерыва в чемпионате – когда стали терять очки там, где должны были их набирать. А ведь это матчи, в которых вырабатывается характер, через которые тем же молодым ребятам можно адаптироваться к высшей лиге – несмотря на то, что нас покидают сильные футболисты. Да, общались с Александром Сергеевичем. Да, тренерский штаб где-то был удивлен уровнем «Коньяспора». Однако с нас это нисколько не снимает ответственности. Подошли к важнейшему отрезку сезона не в лучшем виде – и не оказали достойного сопротивления.

С другой стороны, вспомните, как здорово стартовали под руководством Михайлова. И когда теперь что-то пошло не так, не надо всех делить на правых и виноватых. Мы одно целое, и вместе отвечаем за происходящее. К сожалению, на недавнем отрезке я выпал из процесса из-за коронавируса. Три недели не чувствовал «пульса» команды, игроков, тренерского штаба. Понятно, отголоски доходили, но это не всегда объективно. А принимать решения на основании слухов и чужих мнений неправильно.

– Каков общий итог вашего разговора с Александром Сергеевичем?

– Отвечу так: никогда нельзя снижать требований к себе. Можно бесконечно долго говорить, что мы омолодились и нам будет сложно. Понятно, команде еще надо «опериться» и повысить моральную устойчивость, добавить в характере. Но если нет высокой цели, ты рискуешь не достичь ничего. Впереди четыре домашние игры, и они решат многое. На летнем отрезке результата у нас пока нет. И если так продолжится дальше, то будем предпринимать серьезные шаги.

– Летом БАТЭ потерял двух стилеобразующих игроков: возможностей оставить Александара Филиповича и Виллюмссона не было?

– Филиповича могли потерять и зимой, но усилиями работников клуба и болельщиков – говорю абсолютно искренне – он продлил контракт на год, хотя предложения были. А с Виллюмссоном пролонгировали соглашение в начале года. При этом замечу, что у обоих наших легионеров в новых контрактах появились пункты о праве выкупа, чем впоследствии футболисты и воспользовались. Наша команда неплохо начала сезон, шла на первом месте – естественно, на ведущих игроков появился спрос. С Сашей вопрос уладили быстро. Что касается Вилли, то всеми силами проводили работу, чтобы оставить его в команде хотя бы до конца сезона. Предлагали значительно улучшить условия, но оказались бессильны и перед агентами, и перед желанием игрока. «Гоу Эхед Иглз» – хороший вызов в сильной лиге. А камень в свой огород брошу потому, что не стоило жить иллюзиями – и начинать поиск по замещению этих футболистов раньше. С другой стороны, надо развивать и своих. Не то время, чтобы привозить уйму иностранцев, поскольку есть лимит. Ты не будешь держать в чемпионате 8 легионеров – 4 на поле, 4 на лавке. Тем более в БАТЭ 80 процентов состава представляют юниорскую, молодежную и национальную сборные страны. А по поводу приобретений – ведется работа по футболисту в центральную зону полузащиты.

– Вместе с тем остро чувствуется дефицит центральных защитников. К тому же Бордачев вернулся из Турции с травмой – по сути, остались Яков Филипович и Бане, у которого практически нет опыта. А Волков, Носко и Супранович ушли в аренды. Почему не оставили никого из троих?

– Долго общались с Волковым, но игрок попробовал другой уровень чемпионата, а оставлять у себя немотивированного футболиста неправильно: зачем уговаривать кого-то против его воли? По поводу Супрановича досадно, что его аренда в питерском «Зените» завершилась травмой. Было упущено время, он растерял кондиции – и в принципе здесь и сейчас нам не помог бы. Вместе с тем хочется, чтобы футболист рос, развивался, получал игровое время. Что касается Леши Носко, то объективно его профильная позиция – опорный полузащитник. И раз появилась возможность практики в другом чемпионате, пришли к решению, что лучше попробовать себя в аренде.

– Каков ваш взгляд на ситуацию с Умаровым?

– Досадно терять этого футболиста, когда обойма и так невелика. Но хочу искренне пожелать Шохбозу успеха. Надеюсь, этап карьеры в «Ордабасы» позволит ему повзрослеть и возмужать. Он еще молод и горяч – возможно, это и стало причиной нескольких негативных ситуаций. Последняя из них случилась в спарринге на стадионе «Динамо-Юни» с «Шахтером» из Петрикова. Когда команда обновляется и в ней много молодежи, и при этом футболист, уже поигравший в высшей лиге, позволяет себе уйти с поля во время матча – это ни к чему хорошему не приведет. А по ходу первого круга, когда те же Носко, Сазончик, Некрасов сами просили предоставить им практику в дубле, не проходя в основу, Умаров отказывался играть за резервный состав. Но, видимо, проблема здесь не только в нем, но и в его представителях. Хотя и в нас тоже. Может, стоило выбрать другую меру наказания. Пусть даже более жесткую, но, возможно, она была бы более действенной. При этом повторюсь: желаю Умарову успеха и надеюсь, он еще принесет пользу БАТЭ.

– Общались ли вы с Драгуном? Почему он решил сложить с себя капитанские полномочия?

– Поскольку такие назначения (имею в виду предоставленные Стасу капитанские полномочия) принимаются коллегиально, то и их изменения должны осуществляться сообща. К произошедшему можно относиться по-разному: или осуждать решение, принятое в столь ответственный момент сезона – или попытаться понять. Мы общались с командой и тренерами насчет того, почему Драгун совершил такой поступок. Для всех это было шоком. Что касается меня, то лично я расстроился. Хотя и полагаю, что изнутри Драгун таким образом пытался встряхнуть команду. Но не сработало.

– В чемпионате БАТЭ идет в группе лидеров и продолжает борьбу за самое высокое место. Однако нет ли у вас волнения, что нынешнего кадрового ростера может не хватить, чтобы даже быть в призерах?

– У меня есть волнение за уровень нашего чемпионата в целом. К сожалению, он очевидно упал – и об этом нужно говорить. Что до нашего ростера, то соглашусь, сейчас он более скромный, нежели в прошлом сезоне. Но я считаю, при должной самоотдаче и правильной работе тренерского штаба наша молодежь может показывать хороший футбол. Повторюсь, если не ставишь перед собой высоких целей, в итоге не получится вообще ничего. Может, кто-то из футболистов БАТЭ сейчас находится в зоне комфорта: играю на уровне высшей лиги – уже хорошо! А надо постоянно двигаться вперед, потому что только тогда мы сможем добиться чего-то весомого. Если просто играть, как играется, то никогда ничего не завоюешь.

– Какой результат за август видите приемлемым?

– Мы находимся в комфортных условиях: 4 матча дома, при своих болельщиках. Задача – набрать в них максимум очков. То есть начать второй круг так же, как первый, потому что по сути сейчас все обнулилось.

– Когда на 10-туровом весеннем отрезке в чемпионате все было практически идеально с точки зрения результата, болельщики поддерживали вас и Михайлова. А сейчас сразу и не вспомнить, когда они столь негативно относились и к любому прежнему главному тренеру команды – и посылали настолько много критики в ваш адрес. Вы понимаете людей?

– В предыдущие годы старт в чемпионате у БАТЭ не задавался, а теперь мы очень хорошо начали. Может, излишняя уверенность и самоуспокоенность помешали предвидеть текущую ситуацию в команде. Но при этом, наверное, стоит сказать о том, что существенно снизили бюджет. И о том, что значительно изменился ростер – по сути, на 50 процентов новая команда. Понятно, в нынешних реалиях не претендуем на сверхисполнителей. Однако через доверие, поддержку, общение и подталкивание друг друга вперед у нас все может получиться.

По поводу критики ничего нового не скажу: одно дело, когда она конструктивная, и совсем другое – когда беспочвенная. Например, в некоторых матчах мы выходили на поле самым молодым стартовым составом в высшей лиге по среднему возрасту. Выходили с самым минимальным количеством легионеров. При этом в СМИ критике БАТЭ все равно подвергался больше остальных. Да и, на мой взгляд, сегодня ни одна команда в лиге не подвержена такому давлению, которое оказывается на нас.

Сколько угодно можно направлять критические стрелы в сторону главного тренера, в мой адрес, но непозволительно полоскать наших молодых игроков, которые выступают не только за клуб, но и представляют страну в сборных. Уверен, не за горами тот день, когда эти ребята будут защищать цвета национальной сборной. Мы с трепетом относимся к нашей молодежи, понимаем, что она легко ранима, потому просим болельщиков, всех неравнодушных к клубу людей быть аккуратнее в выражениях, касающихся парней. Эти ребята – наше будущее!

Впрочем, пытаюсь относиться ко всему происходящему вокруг нас с холодной головой и находить рациональное зерно даже в таких моментах. В принципе футбол – своего рода шоу, направленное на эмоциональную составляющую. Но больших успехов у клуба в последнее время нет. К тому же на людей с разных сторон сейчас сильно давит информационный пресс. Наверное, на фоне всего этого у них и накопилось очень много негатива, который они выплескивают. К сожалению, в июле мы не сменили его положительными эмоциями для своих болельщиков, однако очень надеемся добавить им позитива в самое ближайшее время.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.