В Беларуси хотят упростить получение ВНЖ для поляков, латвийцев, литовцев и эстонцев с белорусскими корнями

0

Увеличилось количество обращений в районные ОВД по вопросам постоянного проживания в Беларуси.

Упрощенное получение вида на жительство для граждан Польши и стран Балтии рассматривают в Беларуси, сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел.

По данным ведомства, по «временному безвизу» в Беларусь приехали свыше 164 тысяч гостей из Польши, Литвы и Латвии. Кроме того, увеличилось количество обращений в районные ОВД по вопросам постоянного проживания в Беларуси.

«Особенно это касается тех иностранцев, у которых есть белорусские корни. Это люди, которые ранее состояли в белорусском гражданстве, имеют основания для его приобретения в порядке регистрации, являются белорусами или идентифицируют себя с ними, их потомками», — пишет МВД.

В ведомстве отметили, что законодательство Беларуси уже предусматривает возможность получения соответствующего разрешения для постоянного проживания указанной категорией иностранцев.

В настоящее время МВД прорабатывает вопрос об упрощении процедуры выдачи вида на жительство гражданам Латвии, Литвы, Эстонии и Польши, у которых есть белорусские корни. Речь идет в том числе о сокращении срока данной административной процедуры до одного месяца.

Напомним, «безвиз» с Литвой и Латвией Беларусь ввела с 15 апреля, с Польшей — с 1 июля. Продолжительность такого режима въезда пока что ограничена 31 декабря 2022 года.

На тему принятия в белорусское гражданство поляков, литовцев и латышей не раз высказывались и Александр Лукашенко и депутат Олег Гайдукевич.

— Кто хочет у нас работать, жить по-белорусски, пожалуйста, дверь открыта, — подчеркнул Александр Лукашенко 2 августа (цитата по его пресс-службе).

news.zerkalo.io

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.