Мнение: Для силового и идеологического блока нет никакой ценностно независимой страны. Есть окраина России

0

"Вот они и стараются, зачищая БССР от чуждого белорусского элемента".

На одном ресурсе для силовиков вышел текст, который без сомнения можно считать знаковым. Он полностью отражает представления режима о том, как они собираются решать проблему политического кризиса в Беларуси, пишет автор аналитического телеграм-канала «Белорусский порядок».

«Змагары не являются частью белорусского народа, поскольку не имеют с основной массой населения одинакового представления ни о прошлом, ни о будущем. […] Если протестная часть населения народом не является, значит, она не по праву обладает гражданством, то есть не может иметь долевых прав на власть и госсобственность. Получается, что она завладела ими неправомерно. Эти люди, по-хорошему, должны были бы сами добровольно выйти из гражданства на основании того, что они не являются частью белорусского народа»

По сути, это манифест российской оккупационной администрации. Писанина в подобном стиле публикуется регулярно, а значит начальство полностью одобряет, что какой-то тип из Томска будет определять, кого можно считать беларусами, а кого нет. Причем не надо обольщаться, что под “змагарами” будут считаться националисты или радикалы. Нет, для этого достаточно быть буржуазным избирателем Виктора Бабарико. Или просто порядочным человеком, сохранившим остатки совести среди молоха репрессий. Не согласен с происходящим адом — значит ты змагар и фашист.

Эти же взгляды разделяет силовой и идеологический блок. Для них нет никакой ценностно независимой страны, есть окраина России, почему-то заселенная испорченными русскими людьми и случайно получившая независимость. Вот они и стараются, зачищая БССР от чуждого белорусского элемента. И в этой зачистке они пойдут до конца — настоящий порядок может быть только на кладбище.

Помните, в конце мая были введены поправки о смертной казни за новые статьи? Так вот, среди поводов для расстрела появилось насилие “в отношении представителя иностранного государства”. Принято специально, чтобы не трогали русских оккупантов и не мешали им доставлять смерть в соседние страны. Ванька, гуляй и грабь, Лукашенко и его нукеры прикроют.

И эта национальная дискриминация, что россияне убер аллес, а белорусы вторичны, она сквозит во всем — от режимной поп-культуры до медиа и образования. Это дополняется внутренней сегрегацией, где есть привилегированная каста (силовики и обслуга) и все остальные. И естественно, что эта каста защищает свои интересы, заодно помогая оккупационной администрации.

Не понравились собственники медцентров? Рынок частных медицинских услуг отжимается под семейку Лукашенко. Обычные граждане высказали свое мнение о погибшем по синьке менте из Баранович? Фашня из Губопа забирает десятки человек. Хлопец написал, что беларусы всю свою историю воевали с россиянами? Забирают по уголовке.

Таких примеров накидать можно много, но важно одно: несправедливость происходит как по национальному, так и по политическому разделу.

Белорусы, естественно, это видят, чувствуют и запоминают. Для понимания, наш сегмент общества к адептам Лукашенко, “правоохранителям” и ярым сторонникам РФ (которые Zа Voйну) относится хуже, чем к алкоголикам, наркоманам и другим группам, находящихся за линией социального изоляции. Переводя с социологического на понятный, белорусы не хотят видеть в своей стране ни гэбню, ни ватных соотечественников, жаждущих крови соседей. И с каждым актом насилия и репрессий отношение к этим группам будет только ухудшаться.

К чему я об этом пишу? Если искать решение ситуации, то можно истоптать множество тропок и придумать множество сценариев. Но если смотреть реалистично на наши перспективы, то “края” общества сшить невозможно, расчеловечивание зашло слишком далеко, репрессии не будут останавливаться и каяться за них никто не собирается. Без покаяния нет прощения, как говорится. Потому любое решение проблемы всё равно пройдет через один этап, о котором мало кто хочет говорить вслух. И если раньше было неясно, как всё будет оформлено идейно и эмоционально, то теперь есть ясное понимание: этот этап пройдет под знаменем белорусского реванша.

Мы всего лишь хотели честных выборов. А эти придурки устроили нам войну. И пока с ней не покончим, не будет покоя ни им, ни нам.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.