CYNIC: Прошло почти два года с выборов-2020 и пора подвести промежуточные итоги борьбы

0

"Мы имеем ситуацию гораздо более чудовищную, чем та, что была характерна для 2020 до выборов".

Прошло почти два года с выборов-2020 и пора подвести промежуточные итоги борьбы, пишет автор телеграм-канала CYNIC.

Если старая оппозиция всегда руководствовалась правилом «Возвращаясь на Итаку, молись, чтобы путь был длинным», представители новых демократических сил изначально избрали более тенденциозную позицию установления собственной повестки как инструмента политического давления на Лукашенко.

И если изначально это удавалось, то последовательные провалы в забастовке, «народном ультиматуме» и т.д. (о причинах — в следующих частях) фактически превратили оппозицию из ведущей в ведомую. Навязывание собственной повестки в качестве метода выстраивания сетей из ловушек и капканов превратилось в постоянное движение по ловушкам, расставленным режимом Лукашенко.

В итоге уже к концу ноября 2020 повестку вновь стал формировать Дворец, а оппозиция приняла сторону отвечающей, но не доминирующей.

Лукашенко назначал дуэль, оппозиция на него являлась, на пришедших сваливалась клетка… И так день за днём, неделя за неделей новая оппозиция теряла внутренний рынок протестного движения.

Вектор наибольшей активности был направлен во внешнюю плоскость — в международные визиты в качестве способа закрепления собственной легитимности на международной арене. Офису даже удалось встретиться с Байденом и поесть печеньки из рук «шеф-повара» революции (по мнению Кремля).

Внешняя деятельность была достаточно важным инструментом в делегитимизации режима Лукашенко — он в реальности потерял выход в западный мир, в результате чего стал существенно более зависим от Кремля.

Провал в возможности формировать внутреннюю повестку привел к тому, что само общество начало транслировать Штабу мысли о необходимости создания институтов лидерства и управления за рубежом. Отклика на запрос не последовало: протест остался с «символом», но так и не получил «лидера» в том классическом варианте выразителя радикальной мысли, какого требует любой протест.

Тогда свободное кресло «лидера» начали пытаться перехватывать банальные «консервы» — от Макара перед Днём Воли с вестями о «расстреле всех протестующих в случае массового выхода на улицы» до нынешних «заплесневелых пенсионеров», которые занимаются профессиональной борьбой с Лукашенко уже третий десяток лет подряд — и всегда максимально безуспешно.

«От того, что ты засунул в жопу перо, ты ещё не стал павлином», но попытки вскочить на трон лидерства, находясь за рубежом, продолжаются.

Но толка в них никакого нет, поскольку лидер может быть только внутри — внутри страны и, возможно, внутри броневика.

Беларусь в течение 2 лет находится в той стадии, когда символ присутствует, а управляющего центра не предусмотрено в принципе.

Так, в конечном счёте, и символ теряется в будничной рутине репрессий, пыток, арестов и убийств. Фактически внутренняя поляна вычищена, и ни в Беларуси, ни за ее пределами нет «ядра», способного управлять народными массами и навязывать свою повестку оккупационному режиму. А рейтинг доверия продолжает падать.

СМИ в этом плане не помогают. Лукашенко действительно окончательно потерял контроль над людскими умами, но это не значит, что общество вдруг стало «гражданским».

Социум атомизируется. И хотя наиболее популярные в Беларуси медиа — протестные, они всё-таки не реализуют задачу контроля над повесткой: причина в том, что контроль над повесткой подразумевает не только когнитивное или эмоциональное восприятие альтернативной информации, но этот контроль требует и управления людскими действиями.

Рычагов управления у оппозиции нет, поскольку у нее нет инструмента движущей силы.

Лукашенко в этом смысле отражает результаты: он не контролирует умы, но контролирует повестку, поскольку:

а) заставляет протест отвечать на вызовы

б) имеет инструмент силы (принуждения), при этом ликвидировав оный в оппозиционной среде.

Так что на исходе двух лет мы имеем ситуацию гораздо более чудовищную, чем та, что была характерна для 2020-го до выборов. Фактически была выжжена не просто лидерская среда, а вообще возможность появления лидера.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.