Глава МАГАТЭ заявил, что опасность ядерной катастрофы очень реальна

0

Рафаэль Гросси выступил со специальным заявлением в связи с последними событиями на Запорожской АЭС.

Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси выступил со специальным заявлением в связи с последними событиями на Запорожской АЭС.

«Я очень обеспокоен вчерашним обстрелом крупнейшей в Европе атомной электростанции, который подчеркивает вполне реальную опасность ядерной катастрофы, которая может угрожать здоровью населения и окружающей среде в Украине и за ее пределами», – отметил он.

Рафаэль Гросси подчеркивает, что, по данным Украины, повреждений самих реакторов и радиационного выброса не было. Однако есть повреждения на территории АЭС. По его словам, военные действия, ставящие под угрозу безопасность атомной электростанции, абсолютно неприемлемы, их следует избегать любой ценой.

Гросси призвал стороны к сдержанности и отметил, что готов возглавить миссию экспертов МАГАТЭ по безопасности, обороне и гарантиям на ЗАЭС. Он подчеркнул, что эта миссия до сих пор не состоялась не по вине МАГАТЭ.

«Я не сдамся. Я буду продолжать снова и снова настаивать на том, чтобы эта миссия МАГАТЭ наконец состоялась. Но для этого потребуется сотрудничество, понимание и содействие со стороны Украины и России», – заявил он.

Украинские власти заявляют, что российские военные неоднократно обстреливали ЗАЭС в целях провокации. Кроме того, предприятие «Энергоатом» утверждает, что россияне разместили военную технику с оружием и взрывчаткой в машинных залах энергоблоков № 1 и № 2, что является фактическим минированием ядерных реакторов. О размещении военной техники и минировании станции сообщает также российское независимое издание «The Insider».

Аналитики Института изучения войны (ISW) считают, что российские войска используют Запорожскую атомную электростанцию, чтобы усилить страх ядерной катастрофы и снизить желание Запада поддерживать Украину.

Власти России в свою очередь обвиняют в обстрелах атомной станции украинскую армию.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.