Игорь Тышкевич: Россия получила возможность «дожимать» официальный Минск на предмет «объединения активов» Беларуськалия и Уралхима

0

В ближайшие месяцы стоит следить за новостями рынка калийных удобрений. Будет интересно.

Одним из интересов РФ в белорусском политическом кризисе является получение контроля над калийной отраслью, пишет политолог Игорь Тышкевич.

И это был вопрос не только контроля над мировым рынком (Беларусь и РФ суммарно имеют от 30 до 40% рынка), конкуренции (рынки сбыта стран совпадают в ряде регионов), но и выживания российской калийки. Ведь на 2021 год Беларусь могла предложить на продажу на 30-40% больше продукции за счёт введения в эксплуатацию 2 новых ГОКов. Но не смогла — белорусская калийка столкнулась с проблемами логистики (политическое противостояние с Литвой), санкциями.

РФ получила возможность «дожимать» официальный Минск на предмет «объединения активов» Беларуськалия и Уралхима. А так же началось давление на владельца Славкалия Михаила Гуцериева. Но и тут возможность не стала реальностью — сама Россия попала под санкции после вторжения в Украину. Первый раунд завершился с равным счётом — потери обоих сторон.

Однако начался второй. Это сделка по вывозу украинского зерна и сопутствующие ей сигналы от США и ЕС. Одним из таких сигналов стал выпуск казначейством США GENERAL LICENSE NO. 6B. Документ освобождает от санкций (приостанавливает их действие) на производство и экспорт российских удобрений. Ещё раз: санкции вводились из-за агрессии против Украины. Российские войска продолжают атаки. Но санкции не действуют. Пока.

А что Беларусь? А ничего. Санкции против беларуской калийки вводились «в защиту демократии». Поэтому действуют. А РФ получает не только доходы но и возможность проглотить беларускую калийную отрасль, усилив свои позиции на мировом рынке.

По Беларуськалию договориться пока (!), видимо не получается. Остаётся «маленький» актив Гуцериева — Славкалий. И тут случается удивительное совпадение — Следственный комитет России начинает активно копать под историю банковского бизнеса племянника Гуцериева Микаила Шишханова. Ему пока ничего не угрожает — идёт «проверка причастности к хищениям». Так сказать послан сигнал к переговорам. А значит у дяди есть время подать сигнал в ответ.

В любом случае ближайшие месяцы стоит следить за новостями рынка калийных удобрений. Будет интересно.

ВИДЕО

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.