Виталий Цыганков: Дураки всегда ищут врагов. О рациональном отношении к Тихановской

0

"Я не понимаю как умиленного восторга Тихановской в стиле Чалого, так и нерациональной ненависти к ней".

Иногда довольно сильно впечатляет, насколько эмоционально и нерационально люди относятся к политикам. Накануне форума в Вильне для таких наблюдений стало особенно много поводов, пишет политический аналитик Виталий Цыганков.

Чтобы объяснить свой подход к этой дилемме, в качестве примера могу привести отношение к Валерию Цепкало. Его биография и политическая философия не дает лично мне ни единого шанса положительно его оценивать, я никогда не проголосую за Цепкало на свободных выборах. Но я считал, что в роли дополнительного тарана в 2020 году в задаче проломить стену режима Лукашенко он был нужен и полезен.

В таком подходе — принципиальное отличие от тех людей, которым главное «с кем», а не «куда». Меня интересует (по аналогии с известным анекдотом) — «ехать», а не «шашечки». Меня интересует выполнение задачи, конечный результат. В этом смысле в общем движении против диктатуры можно стать рядом с людьми, с которыми у послелукашенковской Беларуси у меня, возможно, не будет ничего политически общего. Напомним, что Черчилль, ненавидевший большевиков, ради самой главной цели — победы над нацизмом — пошел с ними на вынужденный союз и говорил речи о «великом Сталине».

Мы как-то забываем, что в 1989 году в «Белорусском народном фронте за перестройку «Возрождение» (именно так, «За перестройку» изначально назывался БНФ) было довольно много членов КПСС, и никто их из-за этого не отстранял от активной борьбы за перемены. Когда в 1990 году состоялись выборы, и в Верховном Совете Беларуси была сформирована оппозиция БНФ, то из 27 ее участников «члены КПСС» составляли более половины.

И не только по формальному признаку, но и по политическим взглядам в тогдашнем общенациональном движении БНФ были очень разные люди, с самыми разными стремлениями. Но их объединяла одна задача — изменить прогнивший коммунистический режим. Потом уже начнем делиться на партии по своим узким политическим принципам — что и произошло после 1991 года.

В этом смысле события августа 2020 года только потому и стали настолько массовыми, ведь люди, которые решили протестовать, выходили на улицу не за геополитический выбор (ведь по-разному его понимали) и не за либеральные ценности (здесь у протестующих тоже не было единомыслия), а просто — «против Лукашенко». Ведь только после свержения режима Лукашенко мы можем начать меряться своими политическими амбициями, программами, доказывать избирателям привлекательность своих политических концепций, настаивать на своих различиях. Чем проще и выразительнее цель — чем больше у нее поклонников. Как только цель усложняется и приобретает идейную и политическую конкретику — люди начинают разбегаться по своим идейным уголкам.

Поэтому и к Светлане Тихановской следует относиться прежде всего как к важному символу и необходимой политической функции. Тихановская — признанный в мире легитимный представитель демократической Беларуси, тех людей, которые несогласны с диктаторским режимом. Судьба и история вынесли ее на эту роль, и она ее выполняет достаточно ответственно и порядочно. Возможно, Светлана не имеет глубины Алексиевич, принципиальности и веры Северинца, несокрушимости Статкевича, харизмы Позняка — у нее своя жизнь, своя биография, в которой не было двадцати лет борьбы за свободу. Но Тихановская неоднократно заявляла, что не собирается выдвигаться в президенты после падения режима — поэтому и следует ее оценивать не как будущего руководителя страны, а как представителя команды, которая должна приблизить общую победу.

Поэтому я не понимаю как умиленного восторга Тихановской в стиле Чалого, так и нерациональной ненависти к ней. Кстати, многие люди, ненавидящие Тихановскую, делают это не из-за каких-то ее заявлений или ошибок. Просто они ненавидят всех, независимо от европейского выбора и уровня белорусскости — от Милинкевича до Статкевича, от Шушкевича до Дашкевича.

Давно сказано, что умные ищут друзей, а дураки — врагов. Принцип, особенно приемлемый для такой сферы деятельности, как политика. И особенно приемлем для тех политиков, которые не находятся у власти и, казалось бы, не имеют роскоши разбрасываться соратниками. Накануне форума в Вильне хочется пожелать, чтобы общим девизом стало следующее: «все те, кто не против нас — те с нами».

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY 

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.