Сергей Черечень: Образ единого лидера оппозиции трещит по швам

0

"Еще год назад Тихановская имела такой статус, против которого остальные боялись выступать. Но уже сейчас она растеряла мандат".

Форум демократических сил объявил о планах создать Национальный Совет Республики Беларусь и провести в него выборы. «Временный Национальный Cовет» просит ООН, ОБСЕ, Совет Европы, Европейский парламент оказать им помощь в проведении выборов и прислать международных наблюдателей.

Форум демократических сил с участием Валерия Цепкало и Ольги Карач прошел в июле в Берлине. Решение создать Нацсовет объявлено 5 августа – за два дня до запланированной в Вильнюсе Конференции Новой Беларуси.

Что это: попытка принудить разные течения оппозиции к единению? Борьба за место под солнцем? Или просто дележка шкуры неубитого медведя?

Спросили экс-кандидата в президенты Сергея Черечня.

– Откровенно скажу: я уже запутался в советах, в ответвлениях, в организациях. Они играют между собой в пинг-понг. Многие оказались за бортом внимания, поэтому сейчас совершают различные кульбиты, чтобы на них обратили внимание.

Вместо того, чтобы сесть за один стол, попытаться прийти к консенсусу, распределить роли и выступить единым фронтом, они занимаются откровенной ерундой.

– Как вам кажется, на Конференции новой Беларуси удастся добиться каких-то результатов?

– Любые мероприятия, особенно те, которые преподносятся как глобальные, во всяком случае официальная их часть, делаются со стопроцентной отдачей и для того, чтобы декларировать намерения и договоренности, уже достигнутые в кулуарах. Обычно таким форумам предшествует длительная и изнурительная работа с каждым человеком, долгий процесс общения и убеждения, чтобы команда приехала уже с готовой единой позицией. Но мне кажется, там нечего говорить не только о единстве, даже о конкретном векторе движения. Я не вижу ни работы организаторов, ни результатов, ни позиции.

Поэтому воспринимаю предстоящий Конгресс как обычное рутинное мероприятие: позиции нет, но мы есть. Надейтесь и верьте: результат когда-нибудь будет. Но не сегодня и не завтра.

Все как обычно: бревно то всплывает, то тонет. В моем понимании – это балласт.

Еще год назад Тихановская имела такой статус, против которого остальные боялись выступать. Но уже сейчас она растеряла мандат. Это результат того, что политическая фигура, вокруг которой объединяются, должна быть самодостаточной, автономной и центральной в принятии решений. Но это не про Светлану.

Можно констатировать факт: даже то, что создавалось под влиянием общественности – этот образ единого лидера трещит по швам.

sn-plus.com

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.