С Борисовского замка сорвали табличку. Фотофакт

0

Объект историко-культурного наследия Беларуси продолжает разрушаться.

В Борисове неизвестные сорвали табличку с руин оборонительного укрепления, известного как Борисовский замок, сообщает городской паблик «Твой Борисов». Объект историко-культурного наследия Беларуси находится в районе старой части города, в районе улицы Гоголя.

С Борисовского замка сорвали табличку. Фотофакт

Замок построили предположительно в конце XII— начале XIV века. Для города он имел стратегическое значение — защищал важный водный путь и располагался на прямом пути в Смоленск и Москву.

После раздела Речи Посполитой замок утратил свое стратегическое значение и начал разрушаться. К середине XIX века на его месте возвели тюрьму, в которой за столетие побывали и революционеры, и представители царского режима, и «враги народа». В течение трех лет немецкой оккупации во вторую мировую войну в тюрьме истязали подпольщиков и партизан, а также обычных горожан.

С Борисовского замка сорвали табличку. Фотофакт

После войны в части здания тюрьмы располагалась пожарная часть. Когда пожарные ушли, здание стало быстро разрушаться. Сейчас Борисовский замок лишился даже своей таблички, которая информировала редких туристов об истории этого здания.

Заметили что-то необычное, смешное или возмутительное? Присылайте в наш telegram-бот.

EX-PRESS.BY, фото: "Твой Борисов"

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.