Прокопьев: Время ушло, хороших сценариев не осталось. Теперь только война, только хардкор

0

Вадим Прокопьев предложил Светлане Тихановской присягнуть на конституции прямо завтра.

На конференция демократических сил «Новая Беларусь», которая проходит в Вильне представитель белорусского полка «Пагоня» Вадим Прокопьев предложил Светлане Тихановской присягнуть на конституции прямо завтра.

— Если вы ждете от меня сжатого, быстрого, детского плана победы за пять минут, я вас разочарую. Настоящая стратегия победы обсуждается в тихом, хорошо проветриваемом помещении с электронной гигиеной узким кругом людей, прошедших полиграф. <…> Открытую часть такой стратегии имеет смысл озвучить публично. Закрытую — снабдить грифом «секретно», — отметил он. — Мы на войне с 2020 года, с тех пор, как улетучились последние надежды на бархатную белорусскую революцию. С тех пор, как не сработала теория ненасильственного сопротивления. Мы на войне не с Лукашенко, мы на войне с русской империей, с циничными, подлыми и неприлично богатыми людьми в Кремле. Ненавистный нам Лукашенко — ложная цель. Это всего лишь удобный Кремлю человек, — отмечает Прокопьев.

По словам Прокопьева, у белорусов в 2020 году было две недели, чтобы воспользоваться ситуацией, сменить власть «и сесть за стол переговоров с растерянной Москвой».

— Мы упустили этот шанс, потому что любовались народным подъемом, так и не додумавшись сделать резервный командный пункт. Время ушло, хороших сценариев не осталось. Теперь только война, только хардкор.

Прокопьев отметил, что выиграть в этой войне невозможно, если Украина проиграет. Но, по его словам, Украина не собирается проигрывать, а собирается победить.

— И это главная хорошая новость для нас, — говорит Прокопьев. — Готовы ли мы помочь Украине, а потом себе? Да, естественно. У нас вообще нет другого шанса на свою государственность. Украина имеет законное право на нападение на Беларусь после белорусской агрессии. Закаленные в боях ВСУ даже не заметят сопротивление белорусской армии Лукашенко. Вот это как раз и будет тот сценарий, о котором мечтал Путин про Киев. Минск будет взят в три дня, если не в один. В авангарде такой армии могли бы быть белорусы, которые уже защищают Украину. Наша национальная освободительная армия. Это всего лишь один из возможных сценариев. Казалось бы, вот нам и шанс снести собственную диктатуру и поставить империи шах. Но что видно братьям нашим украинцам, когда они наблюдают за нашим процессом со стороны? Похожи ли мы на тех людей, которые хотят построить свое государство? Ведем ли мы себя по-военному, как того требует время? Определились ли мы с европейским выбором? Где гарантия того, что мы снова не построим промосковскую колонию?

Прокопьев предложил «повзрослеть» и сделать альтернативные органы власти. Он заявил, что «это не может быть набором инициатив, различных суполак, кабинетов и офисов».

— Нам не обязательно копировать существующую «красно-зеленую» структуру. Не должно быть 23 министерства и 10 департаментов, — сказал он. — В составе этого правительства тем не менее должна быть гражданская и военная часть, а также все необходимые атрибуты этой организации: это МИД, вооруженные силы, департамент финансов, счетная палата, служба собственной безопасности. Это правительство должно стать магнитом для всех честных людей в Беларуси, которые живут в Беларуси сложным выбором и вынуждены служить злу. Потому что им просто некуда присоединиться. Как военным, так и чиновникам. Это правительство должно иметь бюджет и собирать налоги. В подчинении этого правительства должны быть вооруженные силы и свой маленький Моссад.

Прокопьев также спросил у Тихановской, готова ли она стать человеком, который возьмет в свои руки судьбу нации.

— Это очень непростой выбор. Если ваш ответ «да», я пока не предлагаю произносить его вслух, мы это поймем по вашим действиям, — сказал он. — Мы это поймем до завтрашнего дня. Как? Очень просто. Скорее всего до конца расследования вы отстраните от должности ответственных за провалы и нарушения. Скорее всего, вы выйдете с инициативой о создании правительства. Настоящего правительства. Если вы таким образом ответите уже завтра, то на этой трибуне, прямо на этой сцене я предлагаю принять присягу, положа правую руку на Конституцию.

— Допустим, ваш ответ «нет», мы вас поймем, не осудим и поддержим. Мы навсегда запомним ваш героический поступок 2020 года. Но предложим вам передать большинство своих полномочий премьер-министру, который возглавит правительство, — сказал он. — Все остальное, извините, понты. <…> Закончу я фразой, за которую я вас хвалил в личной переписке. «У нас нет еще одного года». Примите решение, примите решение завтра.

Чуть позже Прокопьеву задали вопрос, готов ли он взять на себя ответственность за начало гражданской войны, если Минск не будет захвачен за три дня.

— Я собираюсь разделить ответственность с теми, кто примет такое решение, — ответил он.

«Зеркало»

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.