«Московские ученики — не наши Учителя». Читатель EX-PRESS.BY — о встрече демократических сил в Вильнюсе и критике кабинета Тихановской

0

«Действительно, прошло два года, а результатов у «критиков», личных результатов их деятельности, параллельной кабинету, нет», считает он.

«Итак, примерно 2 месяца прошло с того момента как вышла моя часть 1… Я не думал, что это будет актуальным и необходимым для продолжения, но ситуация требует анализа, работы над нюансами и некоторого, пока не состоится встреча демократических сил в Вильнюсе 8-9 августа, промежуточного итога», — написал EX-PRESS.BY постоянный читатель.

— Во всем что было сказано в адрес кабинета Тихановской, критика и не только — это нормально, ожидаемо, прогнозируемо… Конечно, неожиданного, кто стал активным участником этой критики, в каком виде она озвучена, и главное — чего хотят своей критикой достичь. И вот тут вскрываются или напрашиваются определенные, по крайней мере, для меня мысли.

Я много слушаю разных ЛОМов (лидеров общественного мнения), слежу за их пониманием ситуации, оценками и предложениями, и не думаю, что в моем мнении будет чье-то повторение, а если будет, то, как пишут в заключительных титрах к художественному фильму, «все совпадения с реальными людьми и событиями случайны».

Об участниках «критической» компании. Не буду их персонализировать фамилиями — думаю, что вы догадаетесь.

Дама из Москвы. Мне ее даже не хочется обсуждать. Люди культуры иногда бывают глубоко безкультурны в отношениях к своим собеседникам, а особенно к коллегам по цеху. Ну а тут просто прямая зависть и желание подцепить… Не думаю, что это отработка каких-то обязательств перед «органами», хотя шантаж или боязнь попасть в зависимость шантажа подтолкнула её к такому поступку.

Мой кандидат. Чиновник из ПВТ. Тут мое личное разочарование в своих «идеалах». «Идеал» заключался в том, что этот человек, имеющий огромный опыт в политике (дипломат профессиональный), чиновник, создатель изюминки Беларуси, IT сферы был в моем представлении и с предварительных обещаний в 2020-м вариантом поступательного, безболезненного перехода от модели автократии к началу возрождения беларусской демократии.

Шчыра кажучы, ён зусім стаў нецікавым, асабіста для мяне. У 2020-м я быў яго прыхільнікам, і меркаваў, што пры якасным галасаванні гэты кандыдат стаў бы нейкім пераходным варыянтам ад аўтакратыі да некага пачатку сапраўднай дэмакратыі, паступава вымешчая чыноўнікаў як класс, сфарміраваны пад аднаго чалавека а не дзеля народа… Але тое, што адбылося зараз і яго бачанне, гэтая разборка на радасць КДБ, адхіляе мяне ад яго дзеянняў. Так крытыка павінна быць, але крытыкаваць с павагай трэба. І каструктыўныя прапановы ад крытыканаў павінны быць, а не абмяркаванне таго, як нам далучыцца да Фондаў і сесці у адзін самалет з Святланай …. (это мой комент в одном из ТГ-каналов)

Иных ораторов из его окружения я даже не хочу цеплять, потому что много уже кем они характеризованы и получили свои оценки — «Московские ученики — не наши Учителя».

И в целом.

Мой вывод о ситуации только такой — все вскрывшиеся «критики», как мне кажется, вскрылись по очень простой причине. Действительно, прошло два года, а результатов у «критиков», личных результатов их деятельности, параллельной кабинету, нет. А все неудачи личные можно накинуть на коллегу.

Их спонсоры требуют «отчета» за вложенные в эти движения средства, что достигнуто, в чем причина, если что-то не достигнуто.

Вернемся к «дипломату из ПВТ» (у нас же есть дипломат из культуры, джентльмен); если не брать теории заговора в основу (связи с КГБ и ФСБ), с него банально просят отчета — зачем давали тебе денег на твою поддержку, где твои результаты, что ты сделал. Может Прокопеня? Почему нет? А может все вместе взятые — и Прокопеня, и ФСБ с КГБ… Не знаю, у меня нет ресурсов для оценки связей.

Остальные участники, которые конструктивно впряглись в работу и общение с кабинетом, вызывают у меня уважение, как минимум, за то, что они не впряглись в «базарную» перепалку, а стали участниками и помощниками в организации вильнюсской встречи (почему-то «конференция», «форум» и тем более «конгресс» мне не хочется произносить).

У нас начался, очень надеюсь, подготовительный «класс» к вступлению в «школу Демократии и Правды».

***

У вас тоже накипело, а высказаться некому и негде? Присылайте свои размышления для рубрики «Просто мысли» в наш telegram-бот. Это анонимно и безопасно.

EX-PRESS.BY, фото носит иллюстративный характер

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.