«У него такая профессия — в трубу дуть». Нужны ли в Борисове уличные музыканты

0

Читатель EX-PRESS.BY задал вопрос случайным прохожим.

На площадке перед рынком «Спатканне» в Борисове часто можно увидеть саксофониста. В его репертуаре, в основном, популярные лет 10-20 назад зарубежные хиты и, конечно, песни российских исполнителей.

«У него такая профессия — в трубу дуть». Нужны ли в Борисове уличные музыканты

Беларусы помнят, как много музыки звучало на наших улицах в августе-сентябре 2020 года. Музыка беларусских исполнителей доносилась из окон, уличные музыканты исполняли «Перемен», «Пагоню» и «Муры». Музыка была нашим соратником в протестах. Но музыку, как и тысячи беларусов, подвергли репрессиям и загнали в подполье, вытеснили из страны.

Но все-таки музыканты выходят на улицы, продолжают пытаться зарабатывать, развлекая прохожих.

На вопрос: «Почему вы не исполняете беларусскую музыку?» саксофонист ответил коротко: «Я русский». В чехле сакса, в который музыкант собирал донаты, лежали горсть монет и даже пятирублевая купюра.

Стало интересно, что думают прохожие, посетители рынка и торговцы про уличную музыку и музыкантов.

Торговец фруктами:

— Я тут работаю, делаю свое дело, пытаюсь зарабатывать, чем умею. Ничего не имею против музыки и уличных музыкантов. Иногда даже настроение поднимает. Но специально останавливаться и слушать у меня времен нет. Обычно я просто прохожу мимо.

Пожилая женщина лет 75, Постояла, послушала и отошла:

— Вуліца — не месца для музыкантаў, на заводзе нада работаць, вот там хай падуе.

Ей отвечает женщина лет 50, тоже остановилась послушать издалека:

— А чем это не работа? У него такая профессия — в трубу дуть. А у того, у кого профессия — гвозди забивать или коров пасти — пусть работают в другом месте. Вы же, когда в ДК идете на концерт, платите за билет? Так и тут то же самое.

А вы как считаете: уличная музыка – это обычная работа? Вы жертвуете деньги за такую музыку? Может, вы тоже играете в подземных переходах и людных местах? Пишите нам в telegram-бот.

EX-PRESS.BY, фото предоставлены читателями

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.