Карбалевич: Назначение министра обороны кабинета Тихановской — ответ на запрос публики, которая надеется на силовое решение белорусского конфликта

0

"Какое уж там войско сможет он организовать — это другой вопрос".

Есть разные ответы на вопрос: зачем Светлана Тихановская созвала конференцию в Вильне 8-9 августа. Очевидно, прежде всего это была попытка удовлетворить спрос оппозиционного электората, пишет политолог Валерий Карбалевич.

Многие в социальных сетях, а также некоторые выступающие на этом форуме говорили, что нужно наконец собраться, чтобы совместно выработать стратегию, план победы. Павел Латушко говорил об «исторических решениях», которые должна принять конференция.

В некотором смысле конференция стала ответом на запрос оппозиционного электората. Было много претензий в адрес офиса Тихановской. Мол, стоит что-то делать, действовать решительнее, устраивать какие-то перемены в политике. Ну вот сама конференция, cоздание новой структуры — Объединенного переходного кабинета — стало способом удовлетворения этого спроса.

Очевидно, большое совещание в Вильне стало ответом на претензии со стороны Валерия Цепкало и его соратников, других критиков Тихановской. На конференции много говорилось о единстве оппозиции. Была даже сформулирована задача с помощью этого форума прекратить конфликты и раздоры. И ради этого, мол, как раз и надо создать новые структуры.

На мой взгляд, сама задача остановить конфликты нереальна в принципе. Ведь в живом политическом процессе без конфликтов не бывает, политика — это конфликтная сфера по определению. Скорее следует ставить задачу создания механизма легального, легитимного решения конфликтов и поиска компромисса. Именно эту роль и должен выполнить Объединенный переходный кабинет (ОПК). В него в качестве заместителя Тихановской включен Павел Латушко. Возможно, таким образом он удовлетворит свои политические амбиции. Частично в этом и заключается смысл и содержание нынешней конференции.

Правда, полного объединения достичь не удалось. Команда супругов Цепкало не присоединилась к Светлане Тихановской, а значит, оказалась за пределами оппозиционного мейнстрима.

Тихановская в заключительном слове объявила о создании ОПК. Из ее выступления следует, что кабинет возглавляет она. И именно Светлана назначает членов правительства. Во всяком случае, пока не начнет работать Координационный Совет. А значит, в любой момент может любого чиновника освободить от должности. То есть Тихановская остается главной фигурой оппозиции с огромными полномочиями. Эта модель в чем-то напоминает американскую систему государственного управления, где президент — одновременно и глава правительства.

Большой резонанс на конференции вызвало назначение ответственным за оборону бывшего военнослужащего Валерия Сахащика. Были бурные аплодисменты, долгое выступление самого Сахащика. Это был ответ еще на один запрос политизированной публики, которая радикализировалась и надеется на силовое решение белорусского конфликта. И, кстати, первая панель была посвящена как раз этой теме. Если есть запрос, то вот вам ответ — назначение министра обороны кабинета. Какое уж там войско сможет он организовать — это другой вопрос. Но офис Тихановской реагирует на запросы. Может, в этом и заключается смысл демократической политики.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.