Глеб подписан на группу «За Путина», Соболенко обещала поддержать Украину, но передумала. Чем живут сегодня белорусские спортсмены

0

После 2020 года многие белорусские атлеты разошлись по разным лагерям.

После 2020 года многие белорусские атлеты разошлись по разным лагерям. Одни поддержали людей, выходивших на протесты, — за это их поувольняли из команд, лишили премий и даже заставили уехать из страны. Другие поддержали Лукашенко, посетили его инаугурацию и сейчас пользуются своим положением.

К первым можно отнести пловчиху Александру Герасименю, баскетболисток Елену Левченко и Екатерину Снытину, самбиста Степана Попова, легкоатлетов Андрея Кравченко и надежду Остапчук. Ко вторым — легкоатлетов Максима Недосекова и Анастасию Мирончик-Иванову, хоккеиста Дмитрия Баскова, гандболиста Сергея Рутенко. Их позиция четкая и не менялась с тех пор.

Свобода посмотрела, чем сегодня живут те пресловутые атлеты, которые стремились сохранять нейтралитет.

Глеб носит красно-зеленую ленту

Звездный футболист Александр Глеб, который в свое время поиграл за лондонский «Арсенал» и испанскую «Барселону», сохраняет полное молчание в социальных сетях. Его аккаунты не обновляются с зимы.

Жена Глеба Светлана лишь один раз косвенно подняла тему боевых действий на территории Украины. В мае в одной из сториз в Инстаграме она написала: «24 февраля я как-то ушла в себя, исчезла вдохновение. Каждый день жила в ожидании хороших новостей. Началась, пожалуй, депрессия…». 24 февраля Россия начала войну в Украине.

Сам Глеб в Инстаграме подписан на группы «За Путина», «за Россию-Матушку», а также на пропагандиста Игоря Тура.

Александр Глеб на сегодняшний день работает в структуре футбольного клуба «Торпедо-БелАЗ». На официальный День Независимости Глеб вместе с главой федерации футбола (в прошлом артиллерист и военком Брестской области) Владимиром Базановым посетили Столин, где открывали площадку для игры с искусственным покрытием. Глеб там был с красно-зеленой лентой.

О событиях 2020 года Глеб также не высказывается, но с тех пор появлялся на фотографиях с пропагандистами Григорием Азаренко и Игорем Туром, играет в футбол с Дмитрием Басковым, которого подозревают в причастности к убийству Романа Бондаренко на «Площади перемен» в ноябре 2020 года.

Азаренко высказалась очень осторожно

Теннис — один из немногих видов спорта, где белорусы еще имеют возможность выступать на международной арене. Но есть и исключения. Например, наших соотечественников не допустили к участию в играх на Уимблдонском турнире. Виктория Азаренко — в прошлом первая ракетка мира, имеет почти 700 тысяч подписчиков в Инстаграме.

Осторожную поддержку в адрес украинцев белоруска выразила. Еще 2 марта она сделала следующую запись: «Я глубоко разочарована действиями, которые на протяжении последних пары дней произошли против Украины. Грустно видеть, насколько много невинных людей страдают от такого насилия. С раннего детства я видела, как украинский и белорусский народы дружественно относятся друг к другу, поддерживают. Трудно наблюдать насильственное разделение, которое происходит сейчас, вместо поддержки и сочувствия друг другу».

Кстати, отлучение от «Уимблдона» она пережила достаточно спокойно. Сказала, что не будет называть себя «жертвой», особенно с учетом того, «что происходит в мире». Это время она провела вместе с сыном в Калифорнии.

В августе Канада отказала Азаренко в визе, и та не сможет сыграть в турнире в Торонто. «Это очень огорчает», — сказала спортсменка.

Также западная пресса пишет, что белоруска согласилась принять участие в благотворительном матче перед Открытым чемпионатом США, деньги из этой игры пойдут в поддержку Украины. Матч состоится в Нью-Йорке 24 августа, в День Независимости Украины.

Соболенко якобы не так поняли

На данный момент Соболенко — сильнейшая белорусская теннисистка, шестая ракетка мира. В 2020 году была среди тех спортсменов, которые подписались в поддержку Александра Лукашенко.

«Я без проблем надену ленту украинских цветов. Сейчас людям важна поддержка, они должны понимать, что мы их поддерживаем, переживаем и надеемся на лучшее», — сказала Соболенко в марте 2022 года на пресс-конференции в американском Индиан-Уэллсе.

Правда, буквально через несколько дней глава федерации тенниса Сергей Рутенко (прославленный в прошлом гандболист) стал опровергать эти слова Соболенко — мол, западная пресса все исковеркала, а сама теннисистка находится под огромным психологическим прессингом. Но сохранилось даже видео этих слов Соболенко. Украинский флажок на турнирах она к своей форме так и не прикрепляла.

За это время Соболенко успела отдохнуть в США, посетить финал футбольной Лиги чемпионов в Париже, а вот о событиях в Украине решила больше никак не высказываться, хотя подписчики в социальных сетях периодически об этом спрашивают.

Домрачева посочувствовала российским дисквалифицированным спортсменам

Герой Беларуси, четырехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева не осудила насилие со стороны силовиков даже после того, как сотрудники ОМОНа избили во время одной из воскресных акций протеста ее брата.

В нынешних политических условиях Домрачева лишь расплывчато сказала, что «переживает о событиях в Украине и надеется, что скоро наступит мир». Зато выступила с вполне конкретной критикой решения дисквалифицировать российских и белорусских биатлонистов с международных стартов.

«Я чувствую абсолютную несправедливость в отношении тех спортсменов, которые не развязывали войн. Много человеческих судеб разрушено во время войны, но почему мы должны разрушать еще больше, тех, кто не виноват в сегодняшней ситуации? Я считаю абсолютно наивным полагать, что отстранение белорусских и российских спортсменов от международных соревнований поможет решению военного конфликта», — написала спортсменка, которая сейчас работает со сборной Китая.

Экс-главный тренер сборной Беларуси по футболу Александр Хацкевич, который много времени уже живет в Украине, на это ответил так: «Самые страшные люди не те, которые “за„ или “против», а какие и вашим, и нашим».

Алимбекова не хотела ехать в Россию, но поехала

Динара Алимбекова — лучшая на сегодняшний день белорусская биатлонистка. Она среди тех атлетов, кого отстранили от выступлений. Еще в марте она заявляла, что не поедет на Кубок и чемпионат России в Уфу, но в конце концов вышла на старты: «Мне сказали ехать — я поехала».

Про сами старты она сказала, что ощущения были потрясающие и во время выступлений она обо всем забывала. «Но потом приходишь в гостиничный номер, и новости, конечно, разочаровывают». Несколько раз она еще высказывалась общими словами: «Скорее бы все закончилось».

2 июля она присутствовала на официальном собрании по случаю официального Дня Независимости, который созвал Лукашенко во Дворце Республики.

Также летом Динара согласилась на предложение о женитьбе от своего партнера по команде Антона Смольского. Они давно были в отношениях, а теперь решили их официально утвердить.

Гончаренко и Шарангович: абсолютное молчание

Бывший тренер БАТЭ, который уже много лет работает в России, осторожно осуждал действия белорусских силовиков, когда те били мирных демонстрантов в 2020 году. За пять с лишним месяцев войны в Украине Гончаренко не сказал об этом ни одного слова.

Шарангович — единственный белорусский спортсмен, который на постоянной основе выступает в одной из топовых лиг — североамериканской. Он игрок клуба «Нью-Джерзи Дэвилз», выступающего в Национальной Хоккейной Лиге.

В Инстаграме Шаранговича есть съемки с отдыха во Флориде, фотосессия на Бруклинском мосту в Нью-Йорке, но о событиях в Беларуси или Украине он никак не высказывается.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.