Романчук: Когда мы говорим, что российская экономика станет колом, то недооцениваем врага

0

Америка порой вводит в заблуждение людей, говоря, что санкции работают, отмечает экономист.

Недавно ученые из Йеля опубликовали доклад, согласно которому российская экономика близится к «краху» из-за вводимых санкций и ухода бизнеса. Утверждение прокомментировал Ярослав Романчук, старший экономист Офиса простых решений.

— Меня удивил доклад Йельского университета, потому что цифры, опубликованные там, отличаются от тех, что опубликованы в макроэкономических отчетах по работе российской экономики, — говорит Романчук в интервью «Радио HB». — Я здесь вижу опасность недооценки врага.

Если ты считаешь, что он уже в катастрофе, денег у него нет и он вот-вот разорится, то понятное дело, ты будешь рассчитывать на легкую победу и расслабишься, ведь враг все равно скоро сдастся.

Цифры таковы. И это очень важно. Это диссонирует даже с теми цифрами по газу, топливным ресурсам, которые озвучили американцы. Добыча газа и нефти за первые пять месяцев сократилась всего лишь на 3%. Даже если было бы 10-15% — это точно не катастрофа. Потому что есть возможность продавать, и россияне продают.

Экономика в России за пять месяцев просела на чуть меньше, чем 4,5%. Я бы сказал, что катастрофой нельзя назвать и ситуацию, если бы она просела на 10%. Инфляция за это время составила чуть менее 16%, что тоже не является катастрофой.

В июле начал подниматься спрос на автомобили. Причем здесь главными драйверами автомобилей являются автомобили из Южной Кореи и Китая. Подчеркиваю — не европейского происхождения. Курс российского рубля — 62-63 — это точно не катастрофа, потому что в конце прошлого года было 74-75.

Конечно, не всем российским показателям можно верить, поскольку тоталитарный режим может использовать эти данные для успокоения населения. Но есть такой показатель как кредиты, которые начали брать физические лица. Кредитование физических лиц сейчас увеличивается.

Романчук также отметил, что для обхода санкций Россия начала договариваться с Казахстаном, Турцией, Арменией и Китаем.

— Если бы у них не было позитивного сальдо платежного баланса, денег в бюджете, валютной выручки и пополнения золотовалютных резервов, тогда можно было бы сказать: ничего не получается и схемы, которые рисуют американцы и европейцы, говоря: «Мы их зажали», действительно оправдываются. Я не думаю, что цифру в 12 триллионов поступления в федеральный бюджет нарисовали.

Главный вопрос, который нас интересует: насколько санкции способны остановить российскую агрессию и привести к истощению ресурсов российской армии. И ответ однозначный: эти ресурсы есть. Да, поступления и наполнения резервов меньше, но опять же — это не катастрофа.

И наше предположение, что такими методами можно россиян заставить пойти на уступки, совершенно не оправдано. Ленд-лиза то еще нет, и когда говорят: «Россия разваливается, можно даже не давать оружие»… Его ведь нужно было давать давным-давно. Напряжение в войне сохраняется, как и преимущество России в живой силе, технике и вооружении. Поэтому нужно бить в колокола, а не надеется, что октябре-ноябре российская экономика станет колом.

Экономист также считает, что санкции нужно вводить так, чтобы они били по самым чувствительным местам агрессора: по нефти, газам, финансам.

— А получается, что санкции ввели, но оставили дырки. И многие санкции, которые были введены партнерами стран большой семерки в марте-апреле-мае, они уже отменяют.

Америка порой вводит в заблуждение людей, говоря, что санкции работают.

Есть наглядный пример: Беларусь начала покупать яблоки. А между Беларусью и Россией никаких барьеров нет. И эта сельхозпродукция может спокойно продаваться в Россию.

Когда вы только сделали одну дырку в таможне, то на месте одной фуры с яблоками появится тысяча. А в этих фурах может быть и мебель, станки, электронная продукция. Потом Беларусь и Россия будут говорить: «Против нас ввели санкции, а мы выстояли, мы сильные». А этих санкций то и не было.

Романчук также поразмышлял на тему санкции против Турции из-за тесного общения Эрдогана с Путиным.

— Турция находится в особом положении, она имеет в руках джокера. И поэтому делает все, что хочет, преследуя свои интересы. Возможно будет формальное предупреждение и все. Что важнее ООН и странам Африки: санкции в отношении Турции либо возможность вывезти из украинских портов зерно? Понятное дело, что второе. Поэтому я практически уверен, что никаких санкций в отношении Турции не будет, как и в отношении остальных стран большой двадцатки, которые не работают в этом плане.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.