«В политику я иду временно». Беседа с Валерием Сахащиком, который вошел в кабинет Тихановской

0

Бывший командир 38-й Брестской десантно-штурмовой бригады стал ответственным за оборону и национальную безопасность в переходном кабинете Тихановской.

Валерий Сахащик — новое лицо в белорусской политике. Бывший командир 38-й Брестской десантно-штурмовой бригады стал ответственным за оборону и национальную безопасность в переходном кабинете Светланы Тихановской.

Сахащик пока отказывается давать интервью, но сделал небольшое исключение для «Свободы».

— Трудно ли вам далось решение пойти в политику?

— Во-первых, я иду сюда временно. Моя цель — чего-то добиться и вернуться к тому занятию, которым имел до сих пор. Если ситуация так сложилась, что необходимо мое участие и помощь, то я обязан так сделать из внимания на проблемы, которые есть на моей родине.

— Возможно, некоторые скажут: почему вам, уважаемому офицеру, не жилось в Беларуси?

— Если в стране нарушаются базовые права человека, то я считаю, что это плохо.

— В 2020 году вы выходили на протесты в Бресте. Что тогда стало поводом для такого шага?

— То, что у нескольких моих знакомых, моих работников, случились огромные проблемы. Кому-то прострелили ногу пулей, которая должна была быть резиновой, а оказалась совсем другой. Девушку, дочь моей хорошей знакомой, изнасиловали так, что после этого она осталась калекой — и физической, и психологической. Много людей побили и арестовали просто так, ведь они оказались не в том месте. Как к такому можно относиться, если имеешь совесть?

— Вы вели бизнес в том числе в Беларуси, понимали ли, что можете его потерять?

— Все люди, принимавшие участие в протестах, пострадали. И если принимается решение, то нужно понимать, что могут пострадать, может пострадать бизнес. Зато перед своей совестью будут себя нормально чувствовать.

— Остались ли у вас знакомые действующие офицеры в белорусской армии? Какие у них настроения?

— Разные. Есть и такие, что похожи на наши. Социологии сейчас нет, если мне кто-то скажет, что располагает информацией о настроениях, то я рассмеюсь. Все боятся делиться своей мыслью, но я знаю, что настроения очень разные.

— Войну в Украине они поддерживают?

— Как можно поддерживать войну? Я даже не понимаю этого. Конечно, нет.

— Насколько известно, вы много раз с февраля бывали в Украине, что там увидели?

— Ни одна страна мира не бывает готовой к войне. Война — это ненормальное состояние общества. Но люди защищают свою Родину и будут продолжать это делать. Украинцы имеют высокий боевой дух, высокое национальное сознание.

— Контактируете ли вы с полком имени Кастуся Калиновского?

— Естественно. Для них нет оптимальной фигуры, так как не имеют единого лидерства и не отдают конкретное предпочтение. Но я считаю: мне есть что им предложить, есть какую помощь оказать. Думаю, мы будем полезны друг для друга. И, возможно, объединимся.

— На конференции много говорилось о силовом сценарии для Беларуси. Азаров, Прокопьев, Щигельский считают, что это единственный вариант, который остался. Вы держитесь той же мысли?

— Нет, я считаю, что это крайний вариант, который мы рассматриваем. Надеюсь, что найдем другие варианты.

— Но не исключаете, что оружие, возможно, придется использовать?

— Может быть. Если бы у белорусского народа в 2020 годе было бы совсем немного оружия на руках, то было бы совсем по-иному. Карательные органы в таком случае не позволили бы себе так вести себя и чинить такое беззаконие. Они делали это только потому, что понимал: перед ними безоружные люди.

— Разработанный вами знак «Черного орла» действительно было сложнее получить чем краповый берет?

— Я считаю, что наши испытания имели более полезный и прикладной характер для службы в армии. Владельцы краповых беретов оценивали наши испытания как очень серьезные.

— Как вы оцениваете решения, принятые на конференции «Новая Беларусь»?

— Я был бы доволен жить в мирной Беларуси и не участвовать ни в чем. Если такой возможности нет, то приходится выбирать.

— Насколько это реально — скоро вернуться домой?

— Если ничего не делать, то нереально. Если же мы будем работать, то реальность появляется.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

 

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.