Получить шенгенскую визу беларусам стало сложно и дорого

0

Самостоятельно зарегистрироваться в электронной очереди в посольство или в визовый центр сейчас просто невозможно.

Получить шенгенскую визу для беларусов стало чрезвычайно сложно. По крайней мере самостоятельно зарегистрироваться в электронной очереди в посольство или в визовый центр сейчас просто невозможно. Продать свободные даты желающим готовы посредники. Правда, цены довольно высоки.

С момента российского вторжения в Украину визовый вопрос для граждан РФ, а затем и для беларусов стал довольно актуальным. Все больше людей хотят выехать в страны ЕС. В свою очередь на Западе политики призывают ограничить предоставление виз как россиянам, так и беларусам. Так, например, парламентарии Латвии призвали страны Евросоюза прекратить выдачу виз гражданам России и Беларуси, так как масштабное вторжение в Украину осуществлялось «при поддержке и участии беларусского режима».

Ранее некоторые посольства стран ЕС в Беларуси приостановили выдачу виз. Ограничения начались еще во время пандемии коронавируса. Потом возникли сложности с так называемым «пограничным кризисом», когда сотни граждан из Африки, Азии и с Ближнего Востока штурмовали границы Литвы и Польши, а власти в Минске делали вид, что ничего не происходит.

При этом спрос на получение виз вырос многократно. Уже сейчас зарегистрироваться самостоятельно на подачу документов в посольство или в визовый центр невозможно. Все свободные даты заняты. В результате высокого спроса появляются посредники, предлагающие свободные сроки. Правда, стоит сейчас это несколько сотен долларов США.

«Обычно, когда я собирался подавать документы на визу, то заранее всегда обращался к туристическим агентствам, которых находил в сети. Они предлагали свои услуги по регистрированию электронной очереди на подачу документов или в посольство, или в визовый центр. Еще в прошлом году услуги такого рода вместе со страховкой стоили около 70 рублей. А вот теперь, чтобы получить электронную очередь, то нужно заплатить и все 700 рублей», – рассказывает «Белсату» житель Минска.

По мнению собеседника «Белсата», проблема в том, что количество сроков, выставляемых в посольствах, довольно ограничено. К тому же, это количество, появляющееся в определенное время, очень быстро занимают агенты.

«У меня складывается впечатление, что посольства выделяют может каких 100 мест, тогда как желающих получить визу более десятков тысяч. Отсюда и такой ажиотаж», – считает мужчина.

Другой собеседник «Белсата» рассказал, что после того, как возникла необходимость получить визу, он долго изучал возможности, и пришел к выводу, что сам не сможет зарегистрироваться.

«Я собирался на работу в страны ЕС водителем, но решил заранее подойти к подготовке пакета документов. Наиболее сложно было сделать визу. Я долго искал возможности зарегистрироваться на подачу документов самостоятельно, но через несколько недель понял, что это тщетно. В итоге мне из Бреста пришлось ехать в Гомель, чтобы там отдать документы на визу в визовом центре этого города. За такую возможность мне пришлось также заплатить 700 рублей», – рассказывает «Белсату» житель Бреста.

Примечательно, что многие туристические фирмы в Беларуси предлагают свои услуги по получению фактически любой визы. Правда, цены довольно высокие. Например, за получение гуманитарной визы в Польшу нужно заплатить от 800 рублей.

В целом сейчас в Беларуси через визовые центры существует возможность получить визу в Италию, Грецию, Венгрию, Германию и Испанию.

Причем, турфирмы предлагают выезд в Москву в визовый центр Испании, где якобы получить визу будет проще. Но в итоге беларусы могут столкнуться с проблемой на российско-беларусской границе. В июне этого года российские пограничники отказались пропускать беларусский автобус с пассажирами, оставившими свои паспорта в визовом центре. Впрочем, эта проблема отнюдь не нова. В сети ряд форумов, на которых граждане задают вопросы о том, как вернуться в Беларусь из России после того, как оставили свои документы на получение визы в центрах. Похоже, что раньше пограничники не были настолько бдительными, как сейчас

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.