Романчук: Схематоз модели «Совок/Госплан» изобилует разными способами забрать у 97% населения и передать для 3% распорядителей и потребителей чужого

0

Номенклатурно-силовые фавориты получают кредиты под 6% в BYN-рублях годовых.

Схематоз белорусской модели «Совок/Госплан» изобилует разными способами забрать у 97% населения и передать для 3% распорядителей и потребителей чужого, пишет экономист Ярослав Романчук.

Возьмём кредитование. Номенклатурно-силовые фавориты получают кредиты под 6% в BYN-рублях годовых. При годовой инфляции 18%. Получается, что к каждому кредиту государственных халявщиков налогоплательщики доплачивают в 2 раза больше, чем платит сам получатель кредита.

Есть условная компания «Борьба за урожай». Она берёт на год кредит в государственном банке в размере BYN100 млн. по ставке 6%. За это удовольствие он платит BYN6 млн. А чтобы банк не вылетел в трубу ему Государство компенсирует BYN12 млн.

Чем больше льготного кредитования, тем лучше для его бенефициаров, тем хуже для налогоплательщиков. При объёме льготного кредитования BYN6 млрд. номенклатурно-силовые фавориты платят BYN360 за пользование кредитными деньгами и ещё BYN720 млн. – это бонус за счёт налогоплательщиков и тех, кто не имеет таких льгот.

Прекрасная схема зарабатывать на ровном месте. А если в неё ещё встроить доступ к валюте по благоприятному курсу, если пользоваться льготами ПВТ или Китайско-белорусского индустриального парка, тогда бизнес гарантированно сделает вас мультимиллионеров за один год.

Вопрос: «Кому доступны такие условия, такая коммерческая нирвана?» Врачу, учителю и талантливому студенту? Пенсионеру, многодетной семье или инвалиду?

Такие блага в белорусской модели Совок/Госплан доступны исключительно VIP-распорядителям и потребителям чужого. Таких 1-3% всего населения страны. Вот, кому сегодня живётся богато, на широкую ногу. Чем лучше им, тем хуже всем остальным.

ВИДЕО

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.