Мужа Светланы Тихановской переводят из колонии в тюрьму

0

Тюремный режим означает постоянное нахождение заключенного в четырех стенах.

Сергея Тихановского, оппозиционного блогера, мужа одного из лидеров оппозиции Светланы Тихановской, скоро этапируют из колонии в тюрьму. Об этом решении суда Октябрьского района Могилева сообщает в Telegram белорусский правозащитный центр «Весна» в пятницу, 12 августа.

Правозащитники отмечают, что им известны имена 43 политических заключенных, которых администрация колонии «из-за выдуманных проступков» наказывает за «нарушение установленного порядка». «Из них 28 политзаключенным усилили режим и перевели на тюремный режим», — говорится в сообщении.

Тюремный режим означает постоянное нахождение заключенного в четырех стенах. «В камерах люди могут сидеть 24/7 с одними и теми же людьми, от трех до двенадцати человек, годами», — поясняют представители «Весны».

Светлана Тихановская о переводе ее мужа в тюрьму

Со своей стороны, Светлана Тихановская написала в своем Telegram-канале, что не знает ни причин перевода ее мужа из колонии в тюрьму, ни куда его направят.

Оппозиционный блогер Сергей Тихановский, который в 2020 году хотел баллотироваться на пост президента Беларуси, 14 декабря 2021 года был приговорен к 18 годам колонии усиленного режима. Это — самый продолжительный срок, который получил политический оппонент Лукашенко на прошедших выборах: Виктор Бабарико получил 14 лет лишения свободы, Мария Колесникова — 11 лет. Остальные пятеро фигурантов «дела Тихановского» получили от 14 до 16 лет лишения свободы.

В июне 2022 года КГБ Беларуси внес Сергея Тихановского и еще 22 человека в Перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности.

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.