Структурные изменения внешней торговли намекают, что в будущем станет хуже

0

Прошлый год прошел под знаком “экспортного чуда”, а сейчас мы наблюдаем обратное явление.

Структурные изменения внешней торговли намекают, что в будущем станет хуже, пишет телеграм-канал «Нашы грошы». 

Беларусь – не остров в безбрежном океане, а приличных размеров страна Восточной Европы, чье географическое положение обуславливает важность внешней торговли для ее экономики. Без нормального перетока товаров, работ и услуг во внешний мир и в страну современная экономика функционировать не в состоянии. Именно поэтому удар санкций по внешнеэкономической деятельности оказывается таким болезненным.

Прошлый год прошел под знаком “экспортного чуда”, а сейчас мы наблюдаем обратное явление – снижение стоимостных и объёмных показателей внешней торговли, закрытие рынков и, как следствие, рост логистических издержек. Вместе с тем, в общем негативном фоне важно разглядеть нюансы. Экспорт и импорт делятся на потребительский (зарубежные товары, которые мы покупаем, и товары, и которые продаем на внешние рынки), промежуточный (запчасти, комплектующие и аналогичные вещи, важные для производства) и, наконец, инвестиционный (например, оборудование, на котором товары производятся). Проблемы с внешней торговлей бьют по всем трем направлениям, но с разной эффективностью и последствиями. Давайте разберемся.

В случае с потребительскими товарами рост экспорта на 7,4% за январь-май текущего года обусловлен увеличением поставок в Россию. Здесь мы и больше поставляем товаров, и получаем за это существенно укрепившийся к доллару США российский рубль. Поэтому при пересчете статистики в традиционные для внешней торговли доллары показатели возрастают. А вот снижение импорта потребительских товаров на 9,3% – это исчезновение с полок зарубежных товаров. В первую очередь – производящихся в ЕС и Украине. В дальнейшем места на полках, не без сложностей и потери качества, могут найти товары, завезенные параллельным импортом или схожие из третьих стран.

Сложнее дела обстоят с промежуточным экспортом и импортом. Оба показателя за пять месяцев текущего года снизились к январю-маю 2021 года. Промежуточный экспорт потерял 9,9%, импорт – 3,5%. Незначительно снижение промежуточного импорта может говорить о том, что у белорусских предприятий пока еще есть в наличии зарубежные детали, комплектующие и запчасти.

Инвестиционный экспорт вырос на 13,1%. Вероятно, рост связан с поставками оборудования в Россию на фоне эффекта низкой базы. А вот с инвестиционным импортом дела обстоят хуже всего. Он снизился на пятую часть за январь-май 2022 года. Это значит, что доступ к зарубежному оборудованию и технологиями особенно затруднен. Проблемы в этой области в перспективе будут самими болезненными – без качественного оборудования экономика не сможет производить конкурентоспособные товары и зарабатывать на их продаже. Если завезти, к примеру, европейские сыры или кроссовки на белорусский рынок в обход санкций будет возможно, то завезти таким же образом оборудование, чтобы произвести те же товары самим, будет крайне проблематично. А надежду на условные китайские станки питать не стоит. Если бы они подходили нам по качеству и цене, то уже стояли бы на каждом белорусском предприятии. 

Источник: ex-press.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.